1. ホーム
Q&A

鍋橋 架道橋

名所・史跡

鍋橋 架道橋 施設情報・クチコミに戻る

JR神田駅の直ぐ近くにある普通の架道橋では と思います

• 3.0
  • 旅行時期:2019/01(約7年前)
風来坊之介さん

by 風来坊之介さん(男性)

神田・神保町 クチコミ:162件

JR神田駅界隈を散策の折、駅付近に架道橋 (ガード) や高架橋が沢山あるのに興味が湧き巡った一つが、ここ鍋橋架道橋で、JR神田駅北口を出て右手方向に行った神田駅北口交差点の神田平成通り (東側) に架かる架道橋です。
 手前右手の中央通りに架かる神田大通橋架道橋は、片側2車線の4車線だが、こちらの鍋橋架道橋は、2車線で交差点側から向こう (東) 方向への一方通行なので分かると思います。
 この鍋橋架道橋も、JR神田駅の直ぐ近くにある他の架道橋と同じように山手線・京浜東北線と中央線を支え歩道が広く斜めに架かり橋梁が長くなっているためか、途中に鋼鉄製の支柱が数多くあります。
 また、歩道は広いものの半分位が駐輪場になっていて、煉瓦壁はあるが店舗がないのでやや殺風景な感じがします。
 通ったのが週末の午後だったためか人通りはたまにしかなく、車通りも少なく静かで寂しいところでした。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
JR神田駅北口を出て右手方向に1分弱行った神田駅北口交差点を線路沿いに渡った左手が鍋橋架道橋の南東側なので北口から歩いて1分強のところです
人混みの少なさ:
通ったのが週末の午後だったためかたまにしか出会いませんでした
バリアフリー:
歩道は整備されており駐輪場があるものの歩くのには差し支えありませんでした
見ごたえ:
片側は煉瓦壁が見えるが他方は工事用フラットパネルが張ってあり殺風景な感じがするところでした

クチコミ投稿日:2019/02/09