「江ざわ」勝浦に移転!初の勝浦タンタンメンを食べに行って来ました!
- 5.0
- 旅行時期:2018/12(約7年前)
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by Yukinoさん(女性)
勝浦 クチコミ:2件
昭和29年創業 勝浦タンタンメン発祥の店
初代「江ざわ」のご主人が、四川担々麺を再現しようとしたものの、当時は胡麻の風味を出す芝麻醤が簡単に手に入らなかった為、辣油や唐辛子を使い担々麺を作りました。
海の仕事から帰ってきた漁師や海女さん達が食べて、冷えた体が温まると広まったのが勝浦タンタンメンの始まりなんだそう(´∀`*)
私の勝浦タンタンメンのデビューは、カップラーメン( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
勝浦に行く用事もあり、どうせなら本場のご当地ラーメンをと♪
正直、四川担々麺よりも勝浦タンタンメンの方が好き(^_^)
胡麻が使われていない事もあり、あっさりとした醤油ベースに辣油!後味も良くスッキリとしています!!
まぁ、タンタンメンと言うか、違う美味しいご当地ラーメンですね(´∀`*)
- 施設の満足度
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5.0
クチコミ投稿日:2019/01/09
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