お薦めしない!もう行かない!
- 旅行時期:2018/11(約7年前)
by shentaiさん(男性)
上野・御徒町 クチコミ:4件
燕湯は歴史のあるところで、湯の中に富士山の火山灰でできた溶岩山があり、ここが国宝になっているとか? それでテレビにもたびたび放送されることもあるような有名な温泉です。
ここのお客と、番台の女性がもう鬼の形相!
ところが、温泉マナーです。
温泉マナーは結構どこの温泉地も苦労すると思うのですが、
でももう少し言い方があります。
私が入ったときは、ちょうどテレビが放映されたというくらいの週でした。
確かに静かにだとか、走るなという張り紙はあるのですが、最近の若い世代は銭湯についてわからない事が多いはずです。
ある若い女性が、シャワーを出して設定をしていました。
立たないと見えないのでしょう。
あるお客が湯船から上がり、その女性の方へ行き「すわってやる!」と怒鳴りつけ、一瞬場が硬直しました。
そのご若い方は頭を洗い、シャワーを出しっぱなしで居ましたが、これは癖なのかわかりませんが、同じお客さんが「シャワー止める!」とまた怒鳴りました。
確かに出しっぱなしはよくないのですが、だからといって怒鳴るのもどうかと思います。
言うなら、「使わないならシャワー止めるといいよ」くらい言えないのかと思います。
若いかたは、「はいすみません」と素直に聞いているのですが、、
そして、脱衣場に行くと今度は違う方が、携帯を出してメールか何かをしていました。
すると、番台から女性が出てきて「携帯!けーいたーい!」と言いながら、壁に貼ってある携帯禁止のポスターをバンバンたたきます。
何もそこまで来なくても、番台から「携帯やめてね~」って言えばいいものを、鬼の形相で、壁をバンバンたたき、鬼でした。
確かに客のマナーが悪いんじゃない?って言う声もあると思いますが、
しかし、あんな言い方は初めて聞きました。地元の客だけでやりたいなら、テレビなんかに出なければいいなと思います。
番台も、地元の常連さんも高齢の方でした。
番台は60代くらい、常連さんは80代くらいです。
銭湯のマナー、今の銭湯の無い時代知らない人も多いはず。
逆に、その人たちに携帯だの、パソコンだのの使い方を間違えてああいうように怒鳴られたらどう思うんでしょうか。
これは他のクチコミサイトにも出ていたことなので、おそらく他の方も同じように思っていると思います。
- 施設の満足度
1.0