1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
霊雲寺 施設情報・クチコミに戻る

大きく背が高い立派な本堂に圧倒される寺院です

• 4.0
  • 旅行時期:2018/10(約6年前)
風来坊之介さん

by 風来坊之介さん(男性)

御茶ノ水・本郷 クチコミ:155件

秋晴れの気持ち良い日だったので文京区湯島3丁目にある湯島天満宮を訪ねた帰路、JR御茶ノ水駅方面に向かう途中寄り道して訪ねたのが、湯島2丁目にあるここ真言宗の寺院です。
 湯島天満宮の表鳥居を出て三組坂上交差点を右折し西方向に進んで行くと、右手に瓦葺の屋根が二重で非常に大きく背が高い立派な建物が見え、それが本堂です。
 通り沿いにある両脇が土塀で瓦葺の立派な山門をくぐると、緑もあり整然とした境内の左手前方に本堂があり正面に進むとその大きく立派なのに圧倒され緊張してしまいます。
 本堂左手に行くと、横の通用門と思われるところに小さいが寺号標があり、本堂の左手奥に境内稲荷寶幢閣が見え、この辺りが駐車場になっているのを見ると庶民的な感じがし何故かホッとしてきます。
 山門右手にある説明板によると、
 真言宗霊雲寺派総本山で、五代将軍徳川綱吉が徳川家のため、天下泰平、武運長久の祈願寺として、元禄4年 (1691) 創建した。
 大正12年の関東大震災により焼失し、その後の仮本堂も戦災で焼失した。
 現在の本堂は昭和51年に再建された。
 とのことで、由緒ある寺院なのでこのように大きく立派な本堂なのも納得するところです。
 周りにビルが建ち並ぶ中に、緑もあり整然とした境内に大きく立派な本堂が建っているので、訪ねることをお勧めしたい寺院です。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
地下鉄・湯島駅出入口5を出て右手(南)方向に2分弱の三組坂下交差点を右折し三組坂を上がりそのまま行った右手なので出入口5から歩いて7分位です
人混みの少なさ:
訪ねた折は誰とも会わずとても静かな境内でした
バリアフリー:
2.0
境内は石畳などで整備されているので大丈夫だが山門前に2段位の石段と本堂に上がるのには手摺があるものの非常に高い石段があるので大変です
見ごたえ:
緑もあり整然とした境内に瓦葺の屋根が二重で非常に大きく背が高い立派な本堂があり圧倒されてしまいます

クチコミ投稿日:2018/11/18