1. ホーム
Q&A

湯島天満宮

寺・神社・教会

湯島天満宮 施設情報・クチコミに戻る

昭和31年に献木された梅樹が見当たらないのが残念に思います

• 3.0
  • 旅行時期:2018/10(約7年前)
風来坊之介さん

by 風来坊之介さん(男性)

御茶ノ水・本郷 クチコミ:155件

秋晴れの気持ち良い日だったので文京区湯島3丁目にある湯島天満宮を訪ねた折、境内に数多くの記念碑があるので回ってみることにし、その一つがここ新派の碑です。
 数年前梅まつりに来た折は、近くに屋台がありこの新派の碑を見るのが精一杯だったが、今回は屋台などなく広々としており、また休日だったもののお詣りや見物客がそれ程おらず、ゆっくり見ることが出来良かったです。
 この新派の碑の直ぐ左手並びに文房至宝碑や瓦斯灯などが、一寸離れたところに、講談高座発祥の地の碑があるのを初めて知り、境内に数多くの記念碑があるとは言え、ここにこんなに並んでいるのも珍しいのでは と思ったところです。
 また、左手の「新派」碑 由来 に記されている昭和31年に献木された左側の梅樹とのことだが、近くに梅樹が見当たらず分からなかったのが残念でした。
 ところで、この「新派」の記念碑は
 新派劇創立90年を迎えた昭和52年に新橋演舞場玄関脇に建てられ、新橋演舞場の改築にあたり当湯島天神様のご好意により新派とは深い縁で結ばれているこの境内に移させていただいたもの
 とのことです。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
地下鉄・湯島駅出入口3を出て右手(南)方向に1分弱の信号を右折そのまま1分半位行った突き当りの天神石坂(天神男坂)を上がり一寸行った左手です
人混みの少なさ:
見ている間近くを行き来する人はいるが見ようとする方はいませんでした
バリアフリー:
2.5
天神石坂 (天神男坂) や女坂 (天神女坂) を上がるのは大変だが境内からはほぼ平坦で整備されているので大丈夫です
見ごたえ:
珍しい形の碑では と思うとともに献木された梅樹が分からず残念に思います

クチコミ投稿日:2018/11/16