1. ホーム
Q&A

曽原湖

自然・景勝地

曽原湖 施設情報・クチコミに戻る

裏磐梯の良さは五色沼だけじゃないぞっ! ひっそりたたずむむ湖沼に注目しよう

• 4.5
  • 旅行時期:2017/10(約8年前)
とっしーんさん

by とっしーんさん(男性)

裏磐梯・猫魔 クチコミ:6件

檜原湖周辺のトレッキングコースを探していて、この曽原湖を知りました。
五色沼方面から檜原湖の東側を回る道に向かい、休暇村裏磐梯の脇を右折すると、すぐ曽原湖畔で駐車場があります。

主要道から一歩入っただけで喧騒から離れ、静かな湖畔の~♪と歌いたい感じを味わえます。周辺はペンションやキャンプ場。こういう所で一晩泊りたいものだと思いました。
小さな湖でしたが、湖の中央には島がありました。ボート遊びもできるようです。
ただし、湖を一周できる道路はありません。湖の展望も前述の駐車場付近とその周辺に限られるようです。

曽原湖を訪れたなら、是非寄ってほしい所があります。曽原湖からほんの少しだけ先に進むと(ちょっと細い道になりますが)、大沢沼、さらにその先に曲沢沼という2つの沼があります。
どちらもはっきりした駐車場はありませんが、駐車スペースのようなものはありました。

共に写真を趣味とする方には名高いスポットのようで、訪れたのは10月中旬でしたが、どちらの沼でも紅葉が湖面に映り、大変綺麗でした。
特に曲沢沼の方では、カメラを構える方の姿が10数人くらい見られました。

多くの人で賑わう五色沼を観光したら、今度は曽原湖、大沢沼、曲沢沼で心を癒すのはいかがでしょうか。
おススメのスポットです!

施設の満足度

利用した際の同行者:
カップル・夫婦(シニア)
アクセス:
地図を見て行きましょう
景観:
静かな湖沼の風景を楽しめます
人混みの少なさ:
人混みを避けたい人にピッタリ
バリアフリー:
歩くことはほぼないので