1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
春日局の墓 施設情報・クチコミに戻る

無縫塔で四方に穴が貫通した特異な形をしたお墓です

• 4.0
  • 旅行時期:2018/10(約6年前)
風来坊之介さん

by 風来坊之介さん(男性)

御茶ノ水・本郷 クチコミ:155件

地下鉄・本郷三丁目駅から春日通りを東側の湯島天満宮方面に散策の折、通りの左手 (北側) にある春日局とゆかりがあり菩提寺でもある麟祥院を初めて訪ね、墓所を探してみることにした。
 ここ麟祥院は、春日通りに近いがとても静かで山門や本堂などが瓦葺木造りなので趣と落ち着きのある境内です。
 山門をくぐり左手に進むと突き当りに「春日局 墓所 順路」の案内があり、それを頼りに進んで行くと今度は「春日局墓所 案内図」があるので順路ともにゆかりの方のお墓も分かり、また「春日局」の解説板もあるので非常に親切で大助かりです。
 山門左手前にある説明板とこの解説板を併せて見ると、歴史に疎いので初めて知ることなどいろいろあり、取り分け感心したのは、
 家光公の乳母となり、生涯献身的に仕えたこともさることながら、大奥の制度の確立に尽くしたり、京都に上がり御所に参内し、時の天皇より天盃を頂戴したり、従二位に叙せられた。
 ことなどで、それはそれはとても素晴らしく立派なことだったろう と思います。
 春日局は65歳で卒し、隠棲所として創建されここ麟祥院の墓地に葬られ、墓は無縫塔で四方に穴が貫通した特異な形をしていて、初めて見て驚いたところです。
 これは「死して後も天下の政道を見守り之を直していかれるよう黄泉から見通せる墓を作ってほしい」という遺言による。
 と伝わっている とのこと。
 無縫塔の前に立つと自然と緊張してくるのは、今の世の人々の行いを見通されているからだろうか と思えてくるところです。
 ここ麟祥院は、この春日局の墓所の他にも、本堂などいろいろ見るところがあるので是非訪ねてみることをお勧めしたいです。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
地下鉄・本郷三丁目駅出入口5を出て右手 (東) 方向に歩いて5分位行った左手の中央に植え込みがある通りの突き当りが麟祥院の山門です
人混みの少なさ:
訪ねた折は誰とも会いませんでした
バリアフリー:
多少の段差や凸凹はあるが舗装や石畳で整備されているので大丈夫でしょう
見ごたえ:
無縫塔で四方に穴が貫通した特異な形をした春日局の墓やゆかりの方の墓もあります

クチコミ投稿日:2018/11/07