この辺りの坂では坂らしくそれなりに傾斜がある通りです
- 旅行時期:2018/10(約7年前)
by 風来坊之介さん(男性)
神田・神保町 クチコミ:162件
JR御茶ノ水駅の御茶ノ水橋口から明大通りを散策の折通ったところで、明大通りと東側の本郷通りの間のそれ程広くなく静かなお茶の水仲通りの一部が池田坂です。
坂上は、ニコライ堂の西側で雁木坂との交差点、坂下は、NTT駿河台ビルの北東角で甲賀坂などとの交差点なので100数十mと短いが、この辺りの坂では坂らしくそれなりに傾斜がある通りです。
坂途中にある標柱の説明書きを見ると、
千代田区内に多く存在する人名にちなんで名づけられた坂道の一つで、この坂に面して九百石取りの旗本池田家の屋敷があったことから名付けられました。
また、池田家に唐犬がいたため、唐犬坂という別名もあります。
とのこと。
書き出し部分によると、千代田区内に多く存在する人名は坂名になるのか と不思議に感じたが、後半部分を見ると、よくある坂名の付け方で納得したところです。
坂名の由来はさておき、ここ池田坂は、この辺りの坂名が付いている通りとしては、それなりに傾斜があり坂ということが分かる通りです。
近くの坂名が付いた通りと併せて歩くと、坂にもいろいろあるものだ と興味が湧いてくる と思うので機会があれば、近くの坂と併せて歩いてみては如何でしょう。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- アクセス:
- JR御茶ノ水駅聖橋口を出て右手(西方向)に50m位行き左折しお茶の水仲通りに入り1分強進んだ雁木坂との交差点が坂上なので駅から徒歩2分位です
- 人混みの少なさ:
- 通った折は遠くに人影と途中で2,3の方を見掛け位でした
- バリアフリー:
- 歩道が整備されているので良いがそれなりに坂なので上りは楽ではない と思います
- 見ごたえ:
- それなりに傾斜がある坂で目新しいことなどはない普通の坂では と思います
クチコミ投稿日:2018/10/24