1. ホーム

温泉

道後温泉本館 施設情報・クチコミに戻る

2019年1月15日からの改修工事前にぜひ霊の湯へ

• 5.0
  • 旅行時期:2018/07(約8年前)
さとうさん

by さとうさん(男性)

道後温泉 クチコミ:4件

日曜日の朝、6時のオープンめがけて行ってきました。霊の湯+個室休憩所のプランは1500円ほどだったでしょうか。このプランで大衆浴場の神の湯も利用できます。

案内に従って個室に通され、浴衣に着替えて霊の湯へ。タオルの貸出があり、霊の湯には石鹸やシャンプーが準備されているので手ぶらで来ても大丈夫。少し熱めですがいい湯でした。四角いオレンジ色のみかん石鹸が使い心地が良かったので、個室に戻ってから一つ購入しました。神の湯と共通の入り口でも温泉グッズが購入できます。

オープンの6時めがけて利用客が集まるので、それが一段落する7時過ぎからのほうが混み合わずのんびり入浴できると思いました。館の人に「後学のため」神の湯にも入って見てくださいと言われたので入ってみましたが、さすがに霊の湯に入った後だと見劣りし、一瞬つかっただけで出てきました。

個室へ戻ると、プランの料金に含まれているお茶と坊っちゃん団子一串が出されます。個室はプライバシーを気にせず、扇風機や団扇でのんびりできますが、ちょっと狭いのと、大広間の方もいい雰囲気だったので、個人的には大広間の方を利用すればよかったと思いました。

霊の湯+個室休憩所のプランだと個室のある階にある坊っちゃんの間を自由に見学でき、皇室専用浴室の又新殿も案内付きで見学できます。又新殿は入った瞬間に特別な空間だという雰囲気を感じました。入浴方法やトイレに関する解説も面白く聞けました。

2019年1月15日から霊の湯や休憩室のある2,3階の改修工事が始まり、1階の神の湯のみの営業になってしまいますが、近所の新館の椿の湯や飛鳥乃温泉、温泉商店街など、道後温泉の見どころはまだまだたくさんあります。

施設の満足度

利用した際の同行者: