1. ホーム

グルメ・レストラン

三徳堂 施設情報・クチコミに戻る

銀座で極上のプーアール茶をスイーツとセットで千円という魅力

• 4.0
  • 旅行時期:2018/09(約7年前)
菊花さん

by 菊花さん(女性)

銀座・有楽町・日比谷 クチコミ:42件

週末の16時前に訪問。ちょうど2階のティールームからお客さんが出てきたタイミングだったので「席は空いてますか?」と店員に聞くと「空いています。先にこちらで注文をお願いします」とメニューを渡される。
店頭に旗がかかっていたように、かき氷はまだやっているのだが、この日の目当ては美味しいプーアール茶とスイーツなので、スイーツのページに目を走らせる。台湾愛玉子ゼリー愛玉子か台湾仙草で一瞬迷ったが、オーギョーチを選択、飲み物は当初の目的通り熟プーアル茶。

注文を済ませて2階のティールームに上がると、7つ(8つだったか?)あるテーブルのうち3つが埋まっていた。週末の16時でこれだけ空いていたのはちょっと嬉しい予想外。正直ティールームは狭く、テーブルの間隔もぎゅうぎゅうなので、全てのテーブルがお客さんで埋まると人口密度の圧迫感は半端ない。

好きなテーブルについて本を広げて待つことしばし、セットが提供された。プーアール茶はお店の人が既にいれてくれたものが小ぶりのガラスポットに入って提供される。茶葉が入った急須が提供されて随時お湯を追加してもらえるシステムではないのは若干残念だが、店の狭さを考慮すればいたしかたのないところだし、逆に言えば、中国茶のプロがいれた味をしっかり味わえるのだから文句は無い。
まずは熟プーアール茶。独特のこってりとした甘さが実に良い。味が濃いのでゴクゴクと飲めてしまえないことで、必然的に一口一口をじっくり味わうことになる。甘みが強目だけれど、その奥にひっそり発酵臭的な何かがあるのが重層的。
愛玉子(オーギョーチ)ゼリーはこれに対してさっぱりとした柑橘系の味で、お茶とゼリーがお互いを引き立てあう関係に。
のらりくらりと30分以上かけてゼリーとお茶を楽しみ、ふと周囲を見ると店内は満員御礼状態。大いに満足して1階に下り、プーアール茶のティーパックも購入して店を出た。

施設の満足度

一人当たり予算: