1. ホーム
旅行記

新宿区立漱石山房記念館

美術館・博物館

新宿区立漱石山房記念館 施設情報・クチコミに戻る

訪ねることを是非お勧めしたいところです

• 4.5
  • 旅行時期:2018/09(約7年前)
風来坊之介さん

by 風来坊之介さん(男性)

早稲田・高田馬場 クチコミ:40件

地下鉄・早稲田駅近くの新宿区早稲田南町に新宿区立の漱石公園があり、最近同じく新宿区立の漱石山房記念館ができたとのことなので訪ねてみた。
 訪ねたのが外苑東通りからで、牛込保健センターの信号から西 (早稲田駅) 側への細い通りの入口に、「漱石山房記念館 漱石山房通り」などとの標柱があり、レンガで綺麗に舗装されているので分かり易いです。
 しばらく行くと右手に2階建ての綺麗な建物が見え、手前で「夏目漱石」の胸像が出迎えてくれます。
 この記念館は、漱石が晩年の9年間を過ごした「漱石山房」と呼ばれた旧居があったところに、生誕150年にあたる昨29年 (2017) 9月に開館した とのことなので内も外もとても素晴らしいです。
 地上2階、地下1階の建物は、地上1階が出入口を初め導入展示とブックカフェ (共に無料) や漱石山房再現展示室 (有料) など、2階が展示室など (有料) 、地下1階が講座室 (有料) や図書室 (無料) などになっています。
 入って右手の導入展示では、ビデオや漱石作品などが見れ椅子もあるが、折角なので漱石山房再現展示室などに入ることがお勧めです。
 漱石山房 (書斎) は、晩年の9年間文筆業に専念し「三四郎」「こころ」「道草」など、数々の名作を世に出したところで、見る価値充分あり です。
 作品とともに漱石を知らない人は先ずいないだろうから、ファンでなくても訪れることを是非お勧めしたいところです。
 なお、館内の写真撮影は、全て不可でなく可のところもあります。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
分かり易いと思うのは地下鉄・早稲田駅出入口1を出て右手に30m位行った信号を左折し横断歩道を渡り左斜め前の細い通りに入り5分位行った左手です
コストパフォーマンス:
一般300円 (通常展) でこれだけのものが見れるのは申し分ないが現金だけなのがやや惜しいところかな と思います
人混みの少なさ:
訪ねたのが休日だったためか無料有料箇所とも見ている方が結構いました
展示内容:
漱石山房再現展示室は内外ともに素晴らしいところで感心しました
バリアフリー:
記念館前の漱石山房通りは坂道だが館内は充分対応しているので安心して見て回れます

クチコミ投稿日:2018/09/13