1. ホーム
旅行記
Q&A
国立西洋美術館 施設情報・クチコミに戻る

• 5.0
  • 旅行時期:2018/09(約6年前)
OE-343さん

by OE-343さん(非公開)

上野・御徒町 クチコミ:40件

企画展は、話題の展覧会でも、平日であれば案外空いていることがあります。今回のミケランジェロ展も、平日のお昼3時半過ぎごろから見ましたが案外空いており、余裕で楽しめました。いつも思うのですが、他の美術館と違ってここの美術館は企画展でも作品の配列が非常にうまく、ある程度混雑しても混雑を感じさせないように作品を並べています。 1カ所に人が固まらないように並べている、と言えば良いのでしょうか。とにかく、展示の配列などが非常にうまいのです。
展示室の構成も、所々階段を挟む導線が好きです。軽い休憩にもなりますからー
西洋美術が対象ですので、それ系統の展覧会ばかりになりますが、国内のメジャーな美術館の中では一番落ち着いて楽しめるところだと思っています。

今回のミケランジェロの展覧会ですが、入り口から入って前半のほうはローマ時代の美術とルネサンス時代の美術が一緒に展示されているので作品の制作年代に注意する必要があります。
ミケランジェロの展覧会と言えば、5年前の2013年、青森の川部駅で入場券を買ってミケランジェロ展を見たのも思い出です。(マルスで入場券が販売されており「イベント券」のページで発券されました。もちろん、そんな地方の小さな駅で買う人は少なかったですから、かなり驚かれました)

施設の満足度

クチコミ投稿日:2018/09/05