無理やり顔認証に誘導しないでよ!
- 旅行時期:2018/08(約7年前)
by o.p.travelerさん(男性)
関西空港・泉佐野 クチコミ:2件
新しい出入国審査について。
関西空港の掲示板に書いても仕方がないかもしれませんが、最近、空港での日本人出入国審査方法として顔認証方式が導入されました。(というニュースを見ました。)8月15日に関西空港に帰国した際、係員の方は日本人と思しき人を全員顔認証ブースに誘導していたため、順番待ちの列ができました。人の回転自体は速いのですが、全員を強制的にそのブースに誘導しているため、余計な待ち時間が発生しました。
私は待つのが嫌なので、以前から指紋認証にしているのですが、顔認証を強制されるとまた無駄な行列に巻き込まれてしまいます。帰国時に指紋認証ブースを探しましたが、一見ではわからないような奥まったところに隠されていました。しかも指紋認証の運用が継続しているのかもわからない。係員に尋ねたかったのですが、たった1名の係員は、日本人を顔認証ブースに誘導するのに必死で、とても聞けるような状況ではありませんでした。
今回はファーストクラスだったのでほぼ先頭に近い順番で入国審査場にたどり着きましたが、今後エコノミーを利用した際は長い行列に並ばなければならないのでしょうか・・・・・。
指紋認証と顔認証の一人当たりの処理時間がどちらが速いかなんて関係ない。指紋認証は登録者が少なくて並ばなくていいところに最大のメリットがある。頼むから今後も指紋認証を継続してくれ~!
- 施設の満足度
- アクセス: