1. ホーム
  3. 関東地方
  4. 東京
  5. 新宿
  6. 新宿 交通
  7. 特急 あずさ(スーパーあずさ)
  8. クチコミ詳細
新宿×
旅行ガイド
旅行記
Q&A

特急 あずさ(スーパーあずさ)

乗り物

特急 あずさ(スーパーあずさ) 施設情報・クチコミに戻る

新型353系に乗車

• 4.0
  • 旅行時期:2018/06(約8年前)
fmi(ふみ)さん

by fmi(ふみ)さん(男性)

新宿 クチコミ:34件

長年親しまれてきた、振り子電車E351系も引退し、今年の春から新型E353系になったスーパーあずさ。今回、石和へ行く際に乗車。
 新しいE353系は、先代にくらべ、車内は幾分広くなり、座席もかなり良くなった。常磐線のE657系と同じく座席に枕がつき、すべての座席にモバイルコンセントがついた。
 カーブを高速で走れる車体傾斜式の電車だが、振り子ではなく台車の空気ばねを使ってるため、傾斜角度も小さくE351のように車体が斜めになることもない。ただし、カーブに入るときにゴリゴリと硬い揺れを感じた。昔の183系時代に戻ったかなと感じる乗り心地。
 八王子までの里線区間はあいかわらず遅い印象、実際最高速度は時速100㎞で、三鷹手前などで、先行快速につっかえるのでなお遅く感じる。
 平日の昼間であるが、新宿から八王子までの短距離乗車組が予想以上にいた。混む印象のある列車だが、八王子から甲府まで自由席は定員の7割ていどの乗車だった。木曜日だからだろうか?
 スーパーあずさは、途中の停車駅は八王子、甲府、茅野、上諏訪のみのものが大半で、観光客の多い大月、塩山、小淵沢には停まらないものが多いので注意。
 新宿から甲府までの所要時間は、乗車した列車は1時間23分で、高速バスの最速2時間に比べると(まず定時運行に遭遇したことがない)明らかに速い。7月から、E353系使用列車が増えている。

施設の満足度

コストパフォーマンス:
ネット予約を利用した割引きっぷやきっかく乗車券が登場
人混みの少なさ:
バリアフリー:
乗り場へのアクセス:
新宿駅もだいぶ乗りやすくなった
車窓:
八王子から西は絶景の連続

クチコミ投稿日:2018/07/05