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八ちゃんラーメン

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酔っ払って深夜に食べに行く人気の老舗ラーメン店!

  • 3.5
  • 旅行時期:2018/07(約7年前)
M9さん

by M9さん(男性)

博多 クチコミ:997件

昔の親父さん時代と何か変わったかなぁ~

福岡市中央区薬院エリアに位置します。
福岡では知る人ぞ知る夜営業のみのラーメン屋さんですね~
昔はよく行ったものです・・・
モノを言わさぬ厳しい親父さんと優しい女将さんという「おしどり夫婦」で切り盛りしていた時代が懐かしい。
元気にされているのかなぁ~
親父さんはいつも奥のスープ寸胴がある位置に陣取ってラーメン担当で・・・
女将さんは中心で餃子を作っては焼きと餃子担当だったね~

今では息子さんが親父さんの定置を引き継いで後継者として頑張っている。
代が変わってすっかり足が遠のいてしまった・・・
たまに行くけど久しぶりの訪問です。

深夜帯で満員、そして行列ができているのも珍しくない。
いつも頂くのは「ラーメン+餃子」とココではおきまりのオーダーです。
昔は餃子を調子に乗って食べまくり1万円以上支払ったような記憶も新しい~(笑)
まあココで飲んで食うてして長居していたらそうなります。

まずは久しぶりのスープから・・・
う~ん!やはりラードが多すぎるんよね~昔は単に気にならなかっただけかもしれないけど・・・
今回はレポートするので基本系として油抜きにしなかったけど油抜きにしとけば良かったと後悔する。
酔っ払っている時ってみんなそうでしょうがあまり味のことはわからなくなるんだよね~
スープ自体は良く豚骨の髄まで強火で煮出されて濃厚なスープに髄の味までして嫌いじゃない。
でもスーパーラードをこのスープに通常通りの分量を入れるのは「うっ」ってくるね~
博多とんこつラーメンの文化といえばそうだけどね・・・
観光や初めて来た人は「ラード」がたんまりのかった基本系を食すのも文化を知るということでいいだろうけど、
いつも来る人は「ラード」油を抜きにして頂いた方がスープのしっかりとした味もするし胃に優しい。
まあラード油と知らずに食べている時に油膜が貼るのを濃厚なスープと勘違いして楽しむお客さんも多いけどね~

ラードを抜いた自然に煮出された時に出る脂で十分美味しいスープを味わってもらいたいものですね。

麺は自家製手打ちの細い平麺です。
低加水な麺はさっさと食べないとすぐ伸びてしまいます。
なので「バリカタ」で注文されるのがいいでしょう~

餃子は親指サイズで餡は野菜が中心なヘルシースタイルです。
ビールの摘みで食べていると2~3人前くらいは食べてしまいます。
これがこちらの常連客としてのスタイルかな(笑)

博多の老舗ラーメン店として頑張って行って欲しいものです。
次は「油抜き」で頂きます。

ごちそうさまでした。

Enjoy Ramen Life☆

施設の満足度

3.5

一人当たり予算:
3,000円未満 
利用形態:
ディナー
アクセス:
3.5
コストパフォーマンス:
3.5
サービス:
3.5
雰囲気:
3.5
料理・味:
3.5
バリアフリー:
3.5
観光客向け度:
3.5

クチコミ投稿日:2018/07/01

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