評判通りの美味しさに満足です!
- 旅行時期:2018/05(約8年前)
by M9さん(男性)
博多 クチコミ:997件
福岡の中心に位置する警固エリアのひっそりとした住宅街の中にあります。
遠方からいらっしゃる方はわかりづらいでしょうね~
目印としては、警固本通りを筑紫女学院に向けて行くと・・・
スーパーサニーを左越しに通過、右側に米屋、魚屋を通過した先の路地を右折します。
外観はお店の名前が「木島」の木にこだわりを感じる木目の鮮やかな壁面が出迎えてくれます。
暖簾にある「鮨」&「木島」のロゴは、有名デザイナーが手がけたセンスの良さを感じます。
店内は、真新し木目のカウンターに奥の壁面には有田焼の大判タイルが張り巡らしてあります。
カウンター席とテーブル席とありますが・・・カウンター席は大人気のようです。
今回は、お昼のランチを手始めに頂きに行きました。
ランチの金額は、2000円、3000円、5000円の三種類です。
頂いたのは、真ん中の3000円コースにしました。
こちらの「木島」さんこと「大将」は、福岡では老舗寿司店「山中」で修行されたとのことです。
「山中」で振舞われるお寿司は江戸前風!「にきり醤油」をハケであらかじめ付けられてきます。
食べる前から大体のお寿司の想像はつくので楽しみです。
店内はランチとはいえとても賑わっていましたね~
最初に配膳されたのは・・・
マグロ、鯛、エビ、イカです!
どれもとてもいいお仕事をされているのが第1投目からわかる美味しさに感嘆としました。
特にマグロは良かった~マグロの脂がとても上品で且つ肉ニクしさもありと・・・
イカに至ってはセンスがいいね~塩少々にゆずとイカの旨味とゆずの香りがたまりませんね~
次に「イクラ&ウニ」が器に入って登場です!
まあ言うまでもありませんが・・・抜群の組合せです。
口直しの「卵焼き」が甘すぎずいい感じでした。
そして、茶碗蒸しの品のある優しいお出汁を十分に堪能できる・・・
なんとも言えないほっこり感はGooDです。
車海老の頭のフライを頂いた後の寿司み絶品やった!
鯖、カツオ、サワラ、穴子のこの組合せも面白な~
どれを取っても同じような味がする魚でないのです。
いずれも素晴らしいいお仕事が施されていて文句のつけようがありません。
どれもが絶品です!
アラのお味噌汁も茶碗蒸し同様のいいお出汁がとても胃袋を喜ばせてくれます。
終わりと思ったら~
トロ鉄火が来ました!
これも美味しかったが・・・
たくわんの燻製がこのトロ鉄火と抜群に合うんですね~
最後のデザートはいたって普通のアイスと思いきや・・・
アイスは普通だけど、嬉野の紅茶と頂くとコレまた最高なハーモニーを奏でます!
何を食べても・・・すげー美味しすぎるぞ!
そこにはいいお仕事と考え計算された最高の組合せがありました。
今度は夜に訪れてみたいものです。
ごちそうさまでした。
Enjoy Gourmet Life☆
- 施設の満足度