現存天守は3月まで冬季閉鎖中でしたが、楽しかったです
- 旅行時期:2018/03(約8年前)
by T04さん(非公開)
弘前 クチコミ:13件
津軽氏の居城ですが、それ以上に現存12天守の1つとして、また桜の名所として有名なお城ですね。追手門から本丸へ向かったのですが、その複雑な動線も、廃城時の縄張りがほぼ残っている弘前城ならではの楽しみです。さて本丸には有名な天守の姿がありましたが、何も知らずに訪れた私にはショックな姿でした。本丸の中央部辺りに石垣もなく三層の隅櫓風の建屋部分のみがポツンとあるだけ。あとから「観光館」で”本丸石垣工事の影響で、本来の場所ではないところに移動している”ことを聞き、それはそれで凄い事と改めて驚きました。本丸には、かつて存在した五層の天守の天守台が残っていること、現在の天守はやはり櫓を解体新造したものであることなど急遽の勉強になりました。また天守は見る角度によってまったく意匠が違っており、その理由も「観光館」でお話として教えていただきました。やはり歴史は面白いです。天守内部は史料館として公開されているようですが、3月までは冬季閉鎖中で残念でした。ただ本丸からは岩木山の美しい姿も見ることができましたし満足です。天守が本来の場所に戻る2021年には再訪したいと思います。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- アクセス:
- 弘前駅から徒歩30分ほどと知ってタクシーを利用、100円バスという便利な交通機関もあったんですね…☆は100円バスのものです
- 人混みの少なさ:
- 訪れたのは日曜日でしたが、さすがオフシーズンの3月だけあって、天守の周りであっても人影は多くはなかったと思います
- 見ごたえ:
- 月31日まで史料館になっているという天守内部には入れませんでしたが五層天守台、美しい岩木山が眺められたなど、とても楽しかったです
クチコミ投稿日:2018/04/14