1. ホーム
Q&A

愛国婦人会発祥の地

名所・史跡

愛国婦人会発祥の地 施設情報・クチコミに戻る

思わぬところに「九段精華学校 発祥地」などの石碑と並んで建ててあります

• 3.5
  • 旅行時期:2018/03(約8年前)
風来坊之介さん

by 風来坊之介さん(男性)

神田・神保町 クチコミ:162件

九段坂病院の私有地と思われるところにある喫煙所の隣りに三基の石碑が建ててあり、向かって右手から「九段精華学校 発祥地」「愛國婦人會 發祥之地」「日本体育会 体操学校之跡」です。
 近くに説明書きなどが見当たらず、三基並んでいるのは何か関連があるのだろうか とか、人目に付き難いここに何故あるのだろうか など不思議な石碑では と思います。
 石碑の裏を覗いてみると
 「會祖 / 奥村五百子刀自 / 銅像跡記念の為 / 之を建つ 昭和三十年秋 奥村刀自法要會 」
 と読み取れ、かつて銅像があったが何らかの理由でなくなった跡に、昭和30年秋、この石碑を建てた と思われます。
 が、これ以外何も分からず、大きくはないが由緒がありそうな石碑なので、見たとき分かるように説明書きなどあれば良いのに と思うところです。
 場所が、喫煙所の隣りだが南西向きなので明るく、目の前が牛ヶ淵で向こうが北の丸公園なので清水門などが見え、とても良いところです。
 ただ残念なのは、内堀通りからここへ来るのに、九段坂病院に向かって左端の駐車場のようなところを通らねばならず、非常に分かり難い ということです。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
北の丸公園北側の九段下交差点から南東方向への内堀通りを歩いて3分弱行った右手の九段坂病院の南東端の狭いところを入って行った左側です
人混みの少なさ:
立ち寄った折数人の方が喫煙所にいたが石碑を見ている人はいませんでした
バリアフリー:
2.5
狭いところを通りいろいろあるので気を付ける必要があります
見ごたえ:
由緒がありそうな石碑とともに見晴らしの良いところです

クチコミ投稿日:2018/03/18