ウマい旬の魚三昧!
- 旅行時期:2018/03(約8年前)
by After9さん(男性)
横須賀 クチコミ:59件
晴天の日曜日、横浜横須賀道路を経て故郷へ・・・
両親の墓参りの前に腹ごしらえで向かったのは魚尽くしのセットがウマい荒崎のあらさき亭!
目の前は漁港で江ノ島が見えるロケーション!
その日本らしい漁港の風景とは対照的に目の前に建つ洋館の店構えで自宅兼店舗の店!
開店時間から45分過ぎていたので満席だったけれど自転車乗りの団体さんが入れ違えで帰ったのですんなり入店できてラッキー!
ランチのセット料理は3種類
●お魚のセット(天然平目の刺身、皮はぎの煮つけ、かますの塩焼き)
●荒崎がにのセット(荒崎がにの半身、地あじのたたき)
●季節のお魚セット
この日は「荒崎がに」の仕入れが無かったので3人全員お魚のセット¥2.200 をいただく事に!
僕はドライバーで飲めないが妻はプレミアムモルツの生!
窓辺の席が空いたので「移動されますか?」と優しい接客の女将さんの気配りで席を移動・・・
刺身・煮付け・塩焼きの3種の魚料理ににはご飯・汁物・ひじき・香の物・自家製デザートが付いた豪華なセットを堪能しよう!
まずは塩焼きから登場!
本日の塩焼きは「さわら」で先ほどまで生きていたという裁きたてをいただける!
皮目はこんがり香ばしく焼かれ身は口の中でとろけるほどふんわり!!
続いて煮付けは小ぶりの「むつ」で少しだけ濃い目に炊かれ身はホロホロに炊かれしっかり味が染みてご飯が進むウマさ!
ご飯、そしてたっぷりの「ひじき」は煮加減と味付けが絶妙!
香の物はたくあんで汁物は新ものの「わかめ」と「メカブ」がたっぷりで出汁をきかせたお吸い物!
そして獲れたて地あじのたたき派は身が締まっていて絶品でやっぱりアジといえば地元横須賀!
料理のセットの構成は同じでその日の漁、あるいは季節ごとに様々な旬の魚を頂ける店!
そして、女将さんの心温まる接客がやっぱり素晴らしい!
ブログ(UMA SOUL)からの投稿です→http://umasoul.blog81.fc2.com/blog-entry-1867.html
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: