1. ホーム

自然・景勝地

暗峠 施設情報・クチコミに戻る

急勾配で狭い道

• 4.0
  • 旅行時期:2018/02(約8年前)
Matt Yさん

by Matt Yさん(男性)

東大阪市 クチコミ:2件

生駒山系で大阪平野の夜景が綺麗なところとネットで検索し、カーナビに従って行ってしまいました。途中からカーナビが間違っていると思ったのですがれっきとした国道308号線。マニアには有名な道なんだそうですが、知らずに行ってしまいました。カーナビやグーグル先生は狭くて大変とかまでは教えてくれません…とはいえすれ違える場所はあるにはあるので、落ち着けばかつ車が少なければ、行けない、、、というほどでもありません。
走っている時は気づかなかったのですが、降りて歩いてみると大阪市内で気温4度程度だったのにマイナス2度以下で、道がツルツルであることが判明。勢いで来てしまった事を後悔するレベル。凍結注意との注意表示が出ていたのはみたのですが、高度差をなめては行けません。峠の頂上は石畳の区間もあり、趣があります。奈良側に道が広い区間があり、そこに駐車できます。
峠の頂上の石畳のところから細い通路を進み、真っ暗な道を行った先に大阪平野を見下ろせる展望台があります。評判通りに素晴らしい夜景が楽しめます。
帰りは凍結した道で細い道を行くことに恐怖を覚え、奈良側に抜けました。こちらの方が道も広く、勾配もゆるいです。南生駒駅近くまで行くと普通の住宅地になるので、運転に自信がなければ奈良側からアプローチすることをお勧めします。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
レンタカーで簡単にアクセスはできますが、目的地自体の運転が大変
景観:
さらに登った先の展望台からの夜景は最高
人混みの少なさ:
関連旅行記
ノープラン関西

クチコミ投稿日:2018/02/28

このユーザーが利用した周辺のスポット