とり皮!をメジャーにしたお店かなぁ~
- 旅行時期:2018/02(約8年前)
by M9さん(男性)
博多 クチコミ:997件
人気なお店になってしまった!かわ屋~の謎!
警固店は福岡の中心エリアに位置します。
遠方から来られた方は道に迷うこともあるでしょうね~
こちらは2店舗目かな~
白金店に以前行ったことがあるが・・・
いずれにしろこの「とり皮」から全てに至る料理の源流は「とりかわ 粋恭 薬院店」です。
そこで働いていた方が独立して「白金店」そして「警固店」と出店したもよう~
今では、地方テレビから全国テレビに露出されてコチラが有名に知れ渡りましたが・・・
知らない人は、源流のお店に行ってみると違いがよくわかると思います。
人気の「とり皮」が大ブームになって地元民は大変驚いていますが~
まあ何回も食べているのであまり物珍しい美味しさではありません!
しかしながら、仕込みには頭がさがるような時間と手間暇が要しています。
私たちの口に入るまでには4~5日ほどかかると思われます。
パートのおばちゃんたちがお昼間にとり皮の串さし作業をしてから・・・
焼き、タレつけ、焼き、タレつけ、焼き、タレつけと寝かされながら続けて出番となります。
よって、1本の「とり皮」の値段が100円でも高いと思いませんね~
どこのお店も真似しにくいのが・・・コノ「とり皮」にここまで情熱を注げるような時間と手間暇です。
そのこだわりB級グルメが手間暇によってA級グルメに変わるようなイメージですね!
入店してから注文するのは・・・
やはり「とり皮」からです。
スタッフは、何本から行きます?というようなやり取りから始まります。
2本とか3本とかの注文スタイルではありません!
10本単位~20本とか30本とかです(笑)
そうみんな「とり皮」を食べに来ているのでこうなります。
一人で20本とか食べると10本過ぎたくらいから~
「ベビースターラーメン」のような味わいになります!これは私だけでしょうか~(笑)
他にこの源流店からのオススメは「しぎ焼き」というレア焼きのササミが美味いです!
後の焼き鳥は、他店とさして変わることがありません。
繁盛店を創るための見本店のような「強みな商品」を持つがココの成功モデルです。
どこにも真似しにくい人気商品を手に入れるというのが難しいですが持つと長生きできますね~
また暇なときに食べに行ってみよかなぁ~
ごちそうさまでした。
Enjoy Gourmet Life☆
- 4,000円未満
- 利用形態:
- ディナー
- アクセス:
- 警固本通に位置します。
- コストパフォーマンス:
- サービス:
- 雰囲気:
- 料理・味:
- かわが美味しい!
- 観光客向け度:
クチコミ投稿日:2018/02/06