満足のいくフレンチでした
- 旅行時期:2017/04(約9年前)
by DoubleO7さん(男性)
銀座・有楽町・日比谷 クチコミ:8件
4月の平日に家内と昼食で訪れました。銀座三越12階にあるフレンチで2012年にはミシェランの星をとっています。デパート内のレストランとは思えない落ち着いた雰囲気です。ランチのメニューは税抜で7千円(前菜2品、魚、肉)、5千円(前菜1品、魚、肉)、3千8百円(前菜2品、メイン)の3種類です。最近は魚、肉のフルコースは量的にやや無理があるので、3千8百円のムニュ・レジェにしました。食前酒のシャンパン(家内はグレープフルーツジュース)でまずは乾杯です。アミューズが2品出て期待が高まります。前菜の一皿目はホワイトアスパラのブランマンジェでチーズ味と二層になった濃厚なブランマンジェとアスパラの組み合わせは絶妙でした。前菜の二皿目は天使えびのラビオリにポワロ―とキタアカリ(じゃがいも)のスープを添えた品で美味しかったです。メインは牛のほほ肉のブレゼです。旨味が凝縮され見た目以上に質感のある柔らかなブレゼは最高でした。ワインはイレルギールージュエチュガヤラをグラスで。バスク地方のワインで19世紀にフランスのブドウ園がフィロキセラ(害虫)でほぼ全滅する中、生き残ったブドウ畑だそうです。軽やかな味でした。デザートはガトーショコラのヘーゼルナッツクリーム、テーブルで最後に温かいコーヒーを注ぐとコーヒーゼリーになるという演出でした。お茶と珈琲も一工夫あり10種類前後が小瓶で運ばれてきてそれぞれ香りを確かめてから注文します。最後の小菓子も綺麗な二段のプレートで供されました。前菜からデザートまでどれも満足のいくもので量的にも我々シニアには丁度良かったです。店内は女性客を中心に満席でした。二日前でも席の予約は可能でしたが予約は必須と思います。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦(シニア)
- 一人当たり予算:
- 5,000円未満