地元食材とかまど炊きのごはんがおいしい
- 4.0
- 旅行時期:2017/05(約9年前)
-
-
by とりあえず生中でさん(女性)
高島 クチコミ:1件
年1~2回、もう7~8年ほど通ってます。
琵琶湖1周ドライブがてら、お昼ごはんを食べに寄ります。
JR安曇川駅から車で10~15分ほどの山の中にある食堂です。
山道を入っていって、大きな畑と小さな集落の中にあります。
ランチメニューは3種類くらいしかないです。
地元の食材と、かまどで炊いたごはんが看板メニュー。
他のを食べようと思っていても、来るといつも頼んでしまいます。
旬の食材を使うので、琵琶湖の小鮎が獲れる時期にはそれが出てきたり。
地元産の野菜は味が濃いし、かまどで炊いたごはんもおいしいです。
後述のケーキ類もですが、基本売り切れ御免です。
ケーキやコーヒーなどのカフェメニューもあります。
ブルーベリーを使ったケーキやブルーベリージュースがほんとオススメ!
ソラノネ食堂の隣にブルーベリー畑があって、そこで自家栽培されてます。
ここのブルーベリーほんと好きです、おいしい。
ジャムやクッキー、コーヒー豆なんかもテイクアウトで売ってます。
食堂併設のかまどで、かまどでごはんを炊く体験をやっていたり、ブルーベリーの収穫時期には摘み取り体験をやってたりします。
観光向けというより、ドライブがてらに立ち寄ってのんびりごはん食べる感じです。
キャパの割にキッチンが狭いのと、お昼時は家族連れでかなり賑わうので、待ち時間は結構長めです。
でも、待ってる間に周辺をぶらぶらしてると、のどかでとても気持ちいいです。
ソラノネ食堂
http://soranone.jp/cafe
- 施設の満足度
-
4.0
- 利用した際の同行者:
- 一人旅
- 一人当たり予算:
- 2,000円未満
- 利用形態:
- ランチ
- アクセス:
- 1.0
- 最寄?の安曇川駅からは徒歩1時間超なので、車で行きましょう
- コストパフォーマンス:
- 3.0
- 地元食材にこだわってるし、こんなものかと
- サービス:
- 3.0
- 厨房狭いし手作りなので少々待ちます、スタッフさんは皆さん丁寧です
- 雰囲気:
- 5.0
- 周囲には畑が広がっていてとてものどかです
- 料理・味:
- 5.0
- 地元食材おいしいです、野菜の味が濃い!かまど炊きのごはんもおいしい
- バリアフリー:
- 2.5
- そもそも遠いし畑もあるし…
- 観光客向け度:
- 2.0
- 観光向けではないです、滋賀の田舎へのんびりドライブしたい人向け
クチコミ投稿日:2018/01/20
いいね!:1票
利用規約に違反している投稿は、報告することができます。 問題のある投稿を連絡する