1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
ラッテリア ベベ カマクラ 施設情報・クチコミに戻る

チーズ屋トピッツェリアのコラボ!

• 3.5
  • 旅行時期:2018/01(約6年前)
After9さん

by After9さん(男性)

鎌倉 クチコミ:38件

初詣は我が家恒例の鎌倉の鶴岡八幡宮へ!
さすがに三が日は凄まじい混雑となるので4日に参拝!!

初詣の前に腹ごしらえしようと向かった先は鎌倉駅西口から歩いてすぐのLatteria BeBe Kamakura(ラッテリア ベベ カマクラ)!
早めに到着予定で予約はせずに訪問・・・テラスに人はいるものの並んでいる客がいないのでラッキー!

ところが予約でいっぱいで待ち客も3組いるので1時間くらいは待つとの事なのでとりあえず名前を告げて御成通り(おなりどうり)で時間つぶし・・・
しかし電話で連絡してくれるサービスはしてないの順番を抜かされまいと30分で店へ戻りさらに30分待ち1時間でようやく案内・・・僕らの前に名前を書いてた3組は戻ってなかので繰り上げでテラス席へ!

とりあえず僕と妻は乾燥した喉を潤しハートランドの生、娘は正統派のイタリア式でスプマンテで乾杯!

ランチのセットPlanzoでA・B・Cをオーダーしてメインをシェアしていただく作戦に!

さて、良くあるTrattoria(トラットリア)はイタリアの大衆レストランだが、こちらはLatteria(ラッテリア)!
2015年4月にオープンしたこちらはLatteriaはラテが意味するようにミルクを扱うチーズなどの乳製品の店を示していて、イタリアで修行したオーナーの兄弟がチーズ作りとピッツァ作りを分業・・・
つまり自家製チーズを使ったチーズ料理やピッツァが味わえるという店!

まずは前菜から・・・グリーンサラダ・スープ・キャロットラペ・青海苔たっぷりのゼッポリーニ・リエットなどなど盛り沢山の見て食べて楽しいアンティパスト!
そしてパン

まず登場したのはPlanzo「C」のメイン!
ホームぺージを観て日本では希少なブッラータのチーズと楽しみにしていたがこの日はモッツァレラ&リコッタチーズ!
もちろん自家製のフレッシュチーズでモッツァレラにはオリーブのジャム、そしてリコッタにはベリーのジャムがぴったり!!

PIZZAはCICENIELLI(チチニエリ)
ベースはトマトソースに主役はシラス!
もちろんイタリアでもシラス料理はポピュラーなので、しらすで知名度の高いこの地では外せない逸品!
そしてニンニク、オレガノ、バジルがしらすに風味をプラス!
三浦半島出身の僕が感じたのは湘南の一般的なしらすと比べ大ぶりでイタリアのシラスにより近く思ったよりも塩分が少なく豪快にかぶりつく!

パスタはかじきとアンチョビのトマトソース!
PIZZAとパスタがトマトベースのRossaでかぶってしまったのは誤算だったが淡白でクセがないカジキにトマトソースとアンチョビがウマさを引き出す!

食後にはDolce(ドルチェ)はデザートはカッサータで甘さが控えめでナッツやドライフルーツの歯ごたえと風味がアクセント!

そして最後にエスプレッソで酔い覚まし・・・

それにしても食事が終わって14時過ぎても客足が落ち着くどころか大行列・・・皆さん予約をしての訪問を強くおすすめします!
ウマいイタリアン食べた後は鶴岡八幡宮へ2018年の初詣へ!!

施設の満足度

利用した際の同行者: