焼き、味付け、出汁すべて満足、何よりサービス心が素晴らしい
- 旅行時期:2017/12(約8年前)
by toshikunさん(男性)
金山・熱田 クチコミ:2件
12月の平日午前11時50分に到着、すぐにエントリーすると12時40分頃のご案内になります、とのこと。予想時刻を告げてくれて、その間並ぶ必要もないのが嬉しい。待つ間に熱田神宮にお参りする。あつた蓬莱軒は全部で4店舗あるようだが、ここ神宮店の人気が一番高いらしい。神様には申し訳ないが、待っている間のお参りが好都合なのだろう。ゆっくりお参りしたつもりが30分ほどで店に戻ってしまった。外にいた店員が、お名前は伺っておりますでしょうか?と聞くので、はい、と答えると、何時とお伝えしておりますでしょうか?と聞くので、12時40分、と答えると、あ、では大体それくらいのご案内になると思います、店にお戻りになられたことを、レジの係員にお伝え下さい、という。中に入って戻ったことを伝えたら、やはり12時40分頃になるという。店に入って左側に待合室があること気づいてそこで待つことにした。暖かい部屋で座っていられるので、待つことが苦にならない。この部屋でも食べさせたら早くなるのにね、と妻がいうが、それでは寒い外で待つことになる。それをしないのは、客に外で待たせることが忍びないという店の良心なのだろう。次々と待っている客の名前が呼ばれて案内されていく。これだけ待っているのだから同姓も多いのだろう、皆フルネームで呼ばれていく。その時呼ばれた客がお二階へどうぞ、と案内されるのが聞こえた。あれ?妻の膝が悪いのに二階だと困るなと思い、係の女性に、すまないが脚が悪いので、一階にしてくれませんかとお願いしたら、カウンターでも構いませんか?というので、はいと答えた。急にリクエストを加えたせいか、予定の12時40分を10分ほど過ぎてから、1階のテーブルに案内してくれた。すぐに熱いお絞りと、熱い玄米茶が出された。おひつまぶし3600円を二つ注文し、地下鉄の一日乗車券を見せた。これを見せるとアイスクリームをサービスしてくれるらしい。数分後、薬味と茶碗と香の物が配膳された。そして更に5分後におひつまぶしの大きな丼とお吸い物が来た。続けて出汁の徳利も来た。更に店員がお茶を継ぎ足してくれた。丼の蓋を開けると細かく切れ目の入ったウナギがびっしりと敷き詰められている。食べ方はまずしゃもじを使って、丼の中身を十字に切って4つ割りにする。その1/4を茶碗に入れてまずはそのままいただく。次の1/4は海苔、わさび、ネギの薬味を入れていただく。三杯目は薬味を入れてから出汁を入れて茶漬けとしていただく。そして最後は好みの食べ方をするのだが、私も妻も二杯目の薬味でいただくのが一番おいしかった。かと言って出汁が不要なわけではない。最後に出汁を飲むと口の中がさっぱりして後口が良いのだ。出汁はお吸い物と同じ出汁のようだが、お吸い物よりは薄味になっている。ウナギは関西風のパリっとした焼き方で、だからお出汁をかけても旨い。これが関東風だとフニャフニャになって旨くないだろう。ウナギの少し甘い味付けも上品でよい。ご飯の炊き加減とたれの混ぜ具合もちょうどよい。食べ終わるころに新しいお茶です、と湯呑ごと取り換えてくれた。見事なサービスだ。すべてが考え尽くされていて満足した。妻が食べ終わったので、水菓子をお願いした。すると一旦テーブル上を片付けた後で、また新しいお手拭きとお茶を持ってきたのには驚いた。そしてその後ゆずのアイスクリームを持ってきてくれた。これは地下鉄一日券のおまけサービスだ。おまけでも一切手抜き無しなのがすごい。お腹だけでなく、心も満たされて店を後にした。クレジットカードが使用できる。店の近くに広い駐車場があり、案内係がいる。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: