1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
割烹 東吉 施設情報・クチコミに戻る

ボリュームは年寄り向きで丁度よい

• 5.0
  • 旅行時期:2017/12(約6年前)
satom4traさん

by satom4traさん(男性)

奈良市 クチコミ:6件

写真にある通り料理長が記入の懐石料理を
食前酢 林檎酢
先付  菊菜白和え 公魚(わかさぎ)花林糖 …白和えの中に葉っぱの大きなグレパラリーフが珍しかったが中南米産のアロエに似た多肉植物、写真掲載できず
造り  旬の二種盛り
     なます 酢橘
煮物  五目飛竜頭(ひりょうず) 法蓮草
御飯  牛そぼろ御飯 香の物
汁物  赤味噌仕立て
デザート 珈琲または水蕨餅 (わらび)以上がメニューでしたが、
先付けの菊菜やワカサギは別に何ともなかったが菊菜の白和えの中にアロエのような歯ごたえで味もないが珍しいので聞くとグレパラリーフで帰ってからPCで調べた。以下
グラパラリーフとは
出典
www.hoyojo.nttkikinkenpo.or.jp
ベンケイソウ科グラプトペタルム属 (英)ghost plant
グラパラリーフというのは、学名"グラプトぺタルム・パラグアエンセ”(Graptopetalum paraguayense)というメキシコが原産とされる多肉植物を、食用に品種改良されたものとされています。グラプトぺタルム・パラグアエンセは園芸植物としても知られ、「朧月 (おぼろづき)」という名称がつけられています。
グラパラリーフは商標登録された名称で、朧月を改良した新品種として「はりんご」という名称で品種登録もされています。
出典
グラパラリーフ(グラプトぺタルム・パラグアエンセ):旬の野菜百科
後は飛竜頭(ひりょうず)というのはこんな字を書くのかと、料理をする人も字を練習するのと感じも勉強していることに感心した。
量的には若い人は多分物足りないかも、われわれは送迎付もありビールや日本酒を飲んで
丁度いいボリュームだった。
送迎付きであるのも大きな魅力ポイントである。

施設の満足度

バスで送迎
コストパフォーマンス:
値段的にもよい
サービス:
漢字や料理など従業員は知識もあり親切
雰囲気:
良い
料理・味:
料理として上品、味も良し
観光客向け度:
平城宮から近く駐車場も広いので東大寺、奈良公園からは少し離れている

クチコミ投稿日:2017/12/15