1. ホーム
Q&A

SOMPO美術館

美術館・博物館

SOMPO美術館 施設情報・クチコミに戻る

(誤字訂正) 損保ジャパン日本興亜美術館;ゴッホの『ひまわり』以外も♪

• 4.0
  • 旅行時期:2017/10(約8年前)
JGC_SFCさん

by JGC_SFCさん(男性)

新宿 クチコミ:4件

新宿西口から数分、新宿高層ビル群のひとつ『損保ジャパン日本興亜本社ビル』の42階に『東郷青児記念 損保ジャパン日本興亜美術館』があります。
そう、ゴッホの『ひまわり』で有名ですね。常設展示されているので、是非見て下さい♪
公式サイトです。

ビルの、美術館入口のエントランスから、専用のエレベーターで42Fに・・・下りるとすぐにチケット・カウンター。
42Fからは東京の街並が見下ろせます♪

常設の他に、展覧会も行われています。数年前に、アルプスの画家『セガンティーニ』の展覧会が行われ、とても感動しました。
今回、10月24日(2017年)に訪れたのは『東郷青児』の展覧会を見るためでした。
独特の線、表情で書かれた多くの作品をたっぷり楽しめました。
特に1959年の作品『望郷』は、心の琴線に触れた思いです。所で、この『望郷』に描かれた女性、横顔がNMB48の山本彩さんに似ている気がします (*^^*)

ビルの2Fには、社員向けのカフェがあります。一般のビジターも使用出来、ケーキセット520円とお手頃ですよ♪

『ひまわり』と言えば、ロンドンのナショナル・ギャラリーの『ひまわり』との比較も面白いですね。下の旅行記に、ナショナル・ギャラリーの『ひまわり』の写真を載せてありますので、良かったら、比較してみて下さい。♪

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
新宿駅西口から徒歩数分。地下道からのアクセスも便利です♪
コストパフォーマンス:
1,200円(一般)、各種割引もあります。ゴッホの『ひまわり』を見るだけでもお得かも?
人混みの少なさ:
話題の展覧会の時は混雑します。エレベーターの待ち時間が長くなる事も・・・
展示内容:
常設のゴッホの『ひまわり』以外に、ゴーギャン、セザンヌも♪
バリアフリー:
バリアフリーへの配慮はありますが、42Fまで上がるのは・・・

クチコミ投稿日:2017/10/25