大内宿に来たなら高遠そばを食すべし。大満足!
- 4.0
- 旅行時期:2016/10(約9年前)
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by torumさん(非公開)
田島・南会津 クチコミ:4件
会津電鉄 湯野上温泉駅から、バスに揺られて20分弱。
バス停について大内宿に向かって歩いていくと、入口すぐにお店があります。
大内宿で一番人気のおそば屋さんだと思いますので、着いたらすぐに番号札をもらいましょう。
座敷の入り口にお店の方がおられるので、「まだ札をもらってないんですけど」と声をかけて札をもらいます。
お店の方は忙しくしておられるので、声をかけないと後から来た人に抜かされてしまいますよー
札を渡される際に、30分後くらいになると思いますなどと待ち時間の目安を教えてもらえるので、その間に大内宿を散策すると良いでしょう。
少し早目に回ってくるようなので、30分と言われたら20分くらい経ったら戻ってくるといいと思います。
茅葺屋根の家がお店です。いやぁ、なんだかそれだけでテンションあがりますね。
注文した後、待っている間には、ぜひ屋内の柱や調度品などを見てみましょう。すばらしいですよ。
いただいたのは、高遠そばと岩魚の塩焼き。これは、良い組み合わせでした。
高遠そばは、そばに大きなネギが一本刺さっている、そんな状態で到着です。
事前情報として、ネギを箸代わりに食べるというのを聞いていましたが、まぁぶっちゃけ無理ですね・・・
普通にお箸もありますのでご安心を・・・ お箸でそばを食べながら、たまにネギをかじる、そんな食べ方になります。
地元の方はネギ袋(ビニール袋)をもらって、食べきれなかった分はお持ち帰りになるようです。
旅行客だったので頑張ってかじりまくりました。
もちろん、そばにも大根おろしと鰹節がたっぷりかけられていて、それだけでもトッピングは十分です。
そして岩魚の塩焼き。何もつけずに食べて十分に美味しいです。
岩魚は身が取りやすく、お箸できれいに食べることができました。
何気に岩魚の味を何倍も美味しくさせているのが、添えられた甘酢しょうが。
そば→ネギ→塩焼き→甘酢→そば・・・ 味の変化のループがとっても楽しかったです。
最後は当然そば湯です。ここで初めて高遠そばの出汁がしっかりとした味であることに気付かされます。
何度そば湯を注いでも、出汁が美味いんです。ちょっと飲み過ぎてしまいました。
というわけで長々と書きましたが、簡単に言うと大満足だったという話です~
- 施設の満足度
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4.0
- 利用した際の同行者:
- 一人旅
- 一人当たり予算:
- 2,000円未満
- 利用形態:
- ランチ
- アクセス:
- 2.0
- コストパフォーマンス:
- 3.0
- サービス:
- 3.0
- 雰囲気:
- 4.5
- 料理・味:
- 3.5
- 観光客向け度:
- 4.0
クチコミ投稿日:2017/10/09
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