冬の瞬間
- 3.0
- 旅行時期:2015/11(約10年前)
-
-
by はちのすけさん(男性)
鳥取市 クチコミ:17件
ここの親ガニどんぶりは最高だ。毎冬、松葉ガニ漁が解禁になると、オスの松葉ガニだけでなく、メスの親ガニ(セコガニ)の漁も解禁になる。松葉ガニに比べるとだいぶ小ぶりだが、地元では味だけならば親ガニのほうがおいしいといわれている。小さいのが難点で、よく半分に切ってみそ汁のだしにされている。要するに処理が面倒くさいのだ。このどんぶりのすごいところは、その処理を精緻にやり遂げているところだろう。身、みそ、内子、外子などをおそらくは根気よく分類し、一つのどんぶりの中に盛り付けている。親ガニをこんな風に食べたらさぞかし幸せだろうな、というどんぶりだ。親ガニの味の濃さが、見事に再現されている。カニを食べ慣れた地元民でも、これはすごいとうなる。ただ、シーズンが二か月ほどしかないこと、毎年値上がりしていることが残念。冬の一瞬しか堪能できない。
- 施設の満足度
-
3.0
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- 一人当たり予算:
- 4,000円未満
- 利用形態:
- ランチ
- アクセス:
- 3.0
- コストパフォーマンス:
- 2.5
- サービス:
- 3.0
- 雰囲気:
- 3.0
- 料理・味:
- 3.5
- 観光客向け度:
- 3.5
クチコミ投稿日:2017/09/30
いいね!:1票
利用規約に違反している投稿は、報告することができます。 問題のある投稿を連絡する