明珍本家の墓や駒込大観音などがある寺院です
- 旅行時期:2017/09(約8年前)
by 風来坊之介さん(男性)
御茶ノ水・本郷 クチコミ:155件
文京区向丘2丁目の北側には多くの寺院があり、その一つが浄土宗の光源寺です。
本郷通りの向丘二丁目交差点から不忍通り (東) 方向に散策していると、左手に落ち着いた感じの山門があり、右手横に「明珍本家の墓」という説明板が目に留まった。
説明板によると、本堂に向かって右手奥に、江戸寛政期 (1789~1801) に幕府お抱えの甲冑師となった明珍本家の墓所がある とのことなので入ってみることにした。
山門を入ると、右手にブランコがある芝生広場や大きな観音堂を見ながら、綺麗な石畳の参道を進み本堂右手から墓地に入って行き、突き当りの右側に「明珍の墓」との案内板があり分かり易いです。
また、東京大空襲で焼失し平成5年 (1993) に再建された大きく綺麗な観音堂の中を覗くと、身丈6m余の金色で錫杖を持った十一面観音立像を見上げることが出来ます。
観音堂の左手前には、初代大観音 (身丈約8.5m) の礎石と焼失前の観音堂の基礎石の一部が、右手前には、樹齢約300年の蓬莱梅が説明板とともにあります。
更に、観音堂に向かって右側には、文京区指定有形民俗文化財の庚申待百万遍講中庚申塔があり、ベンチや水飲場、一寸した遊具も揃っています。
そうそう、山門を入った左手にはトイレがあり、本堂右手前には檀家さん用でしょうお休み処があり覗くとお茶が準備されているようでした。
このように見るものが数多くあり休憩も出来るので、この界隈に来られた折などに是非訪れることをお勧めします。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- アクセス:
- 地下鉄・本駒込駅出入口1を出て右手方向の向丘二丁目交差点を左折し東方向へ3分位進んだ左手で駅から歩いて4分位のところです
- 人混みの少なさ:
- ベンチで一休みしていると親子でしょうか自転車で大観音をお参りに来られた方を見掛けた位でした
- バリアフリー:
- 通路との境や本堂と観音堂の前などに段差があるが全般的に整備されているので大丈夫です
- 見ごたえ:
- 見るものが数多くあり本堂や観音堂の前が広場なので寛げます
クチコミ投稿日:2017/09/30