1. ホーム
Q&A

羊香味坊

グルメ・レストラン

羊香味坊 施設情報・クチコミに戻る

日曜の開店直後13時でも何とか座れます

• 4.0
  • 旅行時期:2017/09(約8年前)
TOSHIさん

by TOSHIさん(男性)

上野・御徒町 クチコミ:5件

人気TV番組「孤独のグルメ」で取り上げられたのも、地上波では少し前になるので、やや落ち着いてきたのかと思います。日曜日は昼食時を回った13時からのオープンですが、家内とアメ横や御徒町駅前で買い物をしていたら開店10分前の到着となってしまいました。駅前のモンベル横の小路を2ブロック進んで右折すると、15~6名が列を成しており、外から見える座席数を考えると1回目の入店は無理かと思われたのですが、実は2階席もあるようなのです。すんなりと案内され、13時を回ってから来たお客さんも、我々のテーブルに相席で案内される状態でした。
ラム肉と長葱の塩炒めはシンプルながらも、高まる期待を裏切らない旨さでした。葱も実にうまく甘みが引き出されています。実は羊にやや苦手意識のある家内も、美味しい美味しいと次々に口へ運んでいました。
ラム肉の串焼きはありがたいことに2本セットがありました。スペアリブと同じと思われる多種のスパイスが振りかけられているのですが、これが複雑なれど深い旨さを演出してくれています。こういう料理が病みつきになるのです。
白身魚とラム肉のスープは、どちらも具としては入っておらずやや拍子抜けしたものの、それぞれの味がしっかり感じられる味わい深いスープでした。
ラム肉の焼き餃子(黒酢タレ付)は、私はゴロッと入ったラム肉が気に入りましたが、家内は「これはややクセを感じる」と言っておりました。苦手な人は避けたほうが良いメニューなのかも知れませんね。
いずれも生ビールとの相性は予想通りでしたが、薬味として50円の山椒醤油あたりもオーダーされることをオススメします。玄米?入りご飯に少し垂らすだけでも得も言われぬ香りが感じられますし、料理に少しつけるだけで味の変化が愉しめます。何を食べても旨い、実に魅力ある食堂でした。

施設の満足度

利用した際の同行者: