1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
日本寺 施設情報・クチコミに戻る

鋸山の散策コースについて

• 4.0
  • 旅行時期:2016/04(約8年前)
Tonyさん

by Tonyさん(男性)

鋸南 クチコミ:4件

鋸山は、房総観光の定番の一つですが友人達の話を聞いていると肝心のところを見落としていたり、凄く大変だったなどの話を度々ききます。私は千葉県民なので子供のころから何度かいっていますが、多くの皆さんがルート選択に迷うようです。
 鋸山には浜金谷からロープウェイが出ていて、一番楽に頂上に行けますが、鋸山の見どころが必ずしも山頂近くにないのが混乱の原因になります。この点を踏まえて3つのルートのメリットデメリットを投稿しておきます。何かの参考になれれば幸いです。

①浜金谷からロープウェイで山頂(地獄のぞき)にいき、千五百羅漢や日本寺の大仏をみながら下ってくるルート。このルートが最も効率がいいですが、ただ金谷駅からスタートして隣の駅(保田駅)に下ってきますので、電車で行かれる方にお勧めですが、車で行かれる方には向きません(電車で一駅移動する必要があります)。
②日本寺から千五百羅漢、頂上へと往復するルート。日本寺の駐車場は比較的広くて無料ですので車で行かれる方にはお勧めです。ただし、このコースは本格的な登山となりますので体力的には可也ハードです。
③山頂駐車場に車をとめて地獄のぞきと千五百羅漢を見学+その後日本寺に車で移動して日本寺の大仏を見学。車で行かれる方は現実的には、このルートがお勧めです。少々面倒ですが、時間も体力も使わずに済ませたい方は、このルートでどうぞ。
(写真にマーキングしておきます)

施設の満足度

利用した際の同行者: