1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
山口市菜香亭 施設情報・クチコミに戻る

初めて入場。扁額の比較は絶対推薦!

• 5.0
  • 旅行時期:2017/08(約7年前)
tadさん

by tadさん(男性)

山口市 クチコミ:6件

山口駅の観光案内でここを紹介された。先に県立博物館に行き、それから、暑いのでタクシーで菜香亭まで移動した。入場は100円。移築復元された料亭とのことで、今まで特に訪問する気はなかったのだが、展示されている扁額が中途半端でない。歴代総理の額なら下関の中山神社の宝物館にも確かかなり揃っていたし。。。

ところが、実際に入場してみて資料などを読んでいると、相当に面白い場所だとわかってきた。扁額はともかく全て写真撮影した。これだけのバラエティの揮毫を一気に比較できる機会はそうざらにはない!

安倍晋三、竹下昇、田中角栄までくらいだったら驚かないが、三条実美、木戸孝允、伊藤博文、井上薫、山形有朋でおーと思い始め、後藤象二郎、西郷従徳、松岡洋右、重宗雄三、大島圭介、山田顕義などの名前まで見ると、地方の歴史博物館はちょっとたじろぐだろう。

山口県出身の総理で他に岸信介、佐藤栄作、田中義一、寺内正毅もあった。(菅直人は入っていない!宇部出身だが。。好意的に説明すれば、この料亭が閉鎖された後なのだろう。。)まだ他に、よく知らない軍人等の扁額もあったが、ともかくその揮毫は見ごたえがあった!!安倍晋三さんにはもう一度機会をあげるのが親切心ではないだろうか?!第一次総理の時だそうで、元気が表にでていない字だと思うのだが。。

後、展示資料をゆっくり見ていると、5代目の女主人おごうさんに引き付けられた。佐藤栄作はここの2階に泊まり部屋まで作っていたそうだが、この料亭は山口のベースだったようだ。おごうさんが引退されてからの山口弁でのビデオをかなり座りこんで見たのだが、ファンが多かっただろう。写真をつけておく。

施設の満足度

利用した際の同行者: