さすが百名山、登り応えあり。が、危うく山頂を見逃すところでした。
- 旅行時期:2017/07(約8年前)
by ハナコさん(女性)
上田 クチコミ:2件
群馬側の四阿山(吾妻山)の口コミにも書きましたので内容が重複してますがこちらにも書いておきます。
登山初心者には多少ハードでしたが気合で登りました。
群馬と長野の県境にある百名山です。
7月の3連休最終日、ソロや2~3名のグループが中心で、人もまばら、混雑はありませんでした。
根子岳もそうですが、この時期とても虫が多いので防虫ネットをかぶった人を多かったです。
菅平牧場から登りましたが、パルコールつま恋のゴンドラからも登れるようです。
まず最初に長野県側の祠があり、そこを山頂と勘違いしていましたが、もう50mほど進むと群馬側の祠があり、そこに山頂標識があります。うっかり気づかず下山するところでした、危ない危ない。。。
山頂からは浅間山や嬬恋のキャベツ畑、遠くは妙義の山まで見えました。なかなか爽快な景色です。
昼食としてのスペースですが、山頂付近は各2~3名のグループなら腰をかけてゆっくりしても問題ないと思いますが、あまりに大人数の場合は占領してしまうので、根子岳との分岐のあたりが広くてよいかと思います。
菅平牧場から根子岳・四阿山を周回するなら、私は先に四阿山から行ったルートの方が歩きやすいかなぁという印象を持ちました。
私は根子岳と四阿山の鞍部にあたる「大すきま」という場所を写真で見て、とても憧れていました。実際行ってみてとても感動。稜線も美しく、根子岳山頂の少し下にある岩場からの眺めもよかったです。
- 施設の満足度
クチコミ投稿日:2017/07/31