地元のお母さん達が作るあったかお惣菜
- 旅行時期:2017/06(約9年前)
by クリント東木さん(男性)
雲仙 クチコミ:15件
九千部岳登山の際のお弁当を購入するために訪問。チェーンの弁当屋やコンビニもありますが、雲仙市のHPにも地産地消推進店の惣菜、弁当とあったので決めました。
空港から約1時間で到着。店内に入るとずら~と弁当が並んでいると思ったのでが、全くありません。副菜のお惣菜がいくつかあるのみ。店員のお母さんと話をすると、所謂弁当という体裁のものを買うためには事前に予約が必要だったようです。ただ揚げ物ならすぐできるという事で、野菜コロッケ、肉コロッケ、唐揚げをそれぞれ2個。ご飯とお惣菜は好きなものを詰めていいというので、セルフであるものを詰めました。
第二吹越駐車場に停め車中でいただきました。野菜コロッケ、肉コロッケは共にやさしい味付け。なめらかなじゃがいもにはほのかな甘みも感じられ、昔お肉屋さんで買って食べたような懐かしい味わい。唐揚げは生姜が効いています。ただ衣は少ししんなりしていました。副菜は春雨とカニカマのサラダ、きゅうりとわかめの酢の物、切干大根煮物、南瓜煮物、きゅうり辛子漬け、ミニトマトの天ぷらはサービスです。どれも家庭的な味付けで、きゅうりの辛子漬けはおいしかったです。
コロッケは@70円、唐揚げは@50円でご飯とお惣菜は一応重さを量っていましたが、(いい意味で)アバウトでレシートを見るとご飯は@120円、お惣菜は@50円になっており、全てで886円という安さ。味付けはどれも家庭的で安心感があり、この値段なら納得です。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: