1. ホーム

寺・神社・教会

太宰府天満宮 施設情報・クチコミに戻る

全国の天満宮の総本社

• 5.0
  • 旅行時期:2017/04(約9年前)
masa8982さん

by masa8982さん(男性)

太宰府 クチコミ:12件

太宰府天満宮と聞いて知らない人は居ないでしょう。それくらい有名な神社と思います。実際、天満宮と言われたらこちらか、京都の北野天満宮を思い浮かべる方が多いのでは無いでしょうか。太宰府市に鎮座しており、西鉄大宰府駅の目と鼻の先にあります。
境内はそれほど広くありません。だざいふ遊園地や天開稲荷神社、九州国立博物館と繋がっているので、どこまでを境内と言うのか判りませんが、少なくとも神社のメインとなる部分は結構小ぢんまりとしています。心字池に掛かる太鼓橋を渡り、絵馬堂を横目に進むと直ぐに手水舎と楼門です。楼門を潜れば直ぐに本殿です。そういう意味では、その気なら10分程度で参拝することも可能です。ただ、歴史を考えればちょっと勿体無いかな、と思います。平安の昔から建っている神社で、価値のある古い建物も多いです。室町時代に建てられた志賀社や安土・桃山時代に立てられた本殿、江戸時代のもので九州最古の絵馬堂など、歴史の重みを感じさせる建築物が沢山あります。実際、本殿と志賀社は重文に指定されています。学業成就の為に来ている、という方も多いとは思いますが、是非こういったものを見て頂きたいと思います。因みに、ご承知の通り菅原道真公の怨霊を鎮める為に建立された神社ですが、学問の神様として信仰され出したのは室町時代からだそうです。時代が変わって怨霊という意識が無くなった後、菅公が大学者であったことから学問の神様として信仰されるようになったそうです。

施設の満足度

利用した際の同行者: