福岡きっての桜の名所
- 旅行時期:2017/04(約9年前)
by masa8982さん(男性)
博多 クチコミ:18件
福岡城の跡地を整備した公園です。博多駅から歩いていくことも出来ますが、一番楽なのは地下鉄でしょう。地下鉄の空港線に乗り、赤坂駅か大濠公園駅で降りれば直ぐです。園内には城跡の他、広場や牡丹園、美術館、陸上競技場や球技場、野球場まで備えています。あと、こちらは平安時代の外交施設であった鴻臚館の跡地でもあるので、発掘調査の展示館もあります。
こちらは福岡随一の桜の名所でもあり、桜の時期は多くの方が訪れます。市の方でも舞鶴公園 桜地図を配布しています。桜の時期に訪れるなら入手しておくと良いでしょう。『緑のまちづくり』のホームページ(http://www.midorimachi.jp/park/map.php?code=302001)で入手できます。因みに、桜のスポットはお濠端、下之橋御門、陸上競技場北側、牡丹芍薬園、西広場、藤園、城跡の桜園、他門櫓前の広場のようです。
私が行ったときには残念ながら曇り空で、桜も満開ではありませんでした。ですが、牡丹芍薬園や西広場、三の丸スクエア前(藤園裏)は見頃になっていて、十分に楽しめました。福岡には沢山の観光名所があるので、あまり公園には行かないかも知れませんが、桜の時期には是非訪れて欲しい場所です。あと、園内には幾つか歴史的建築物もあるのですが、普段は非公開です。桜の時期に何日間かだけ、特別公開しているようです。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: