1. ホーム
Q&A

興福寺 中金堂

寺・神社・教会

興福寺 中金堂 施設情報・クチコミに戻る

興福寺 御朱印所の担当の方の対応について

• 1.5
  • 旅行時期:2017/03(約9年前)
みつこさん

by みつこさん(女性)

奈良市 クチコミ:1件

興福寺で東金堂と仮金堂を拝観しました。どちらも素晴らしかったのですが、御朱印所の方の対応があまりにもひどく、残念な気分になりました。

今建設中の中金堂の勧進をしたいと思い、勧進所に入ったのですが、御朱印も受け付けていたのでお願いすることにしました。御朱印は5種類あり、その中からお選びくださいと紙に書いて貼ってありましたので、①の「中金堂」をお願いしましたところ、③と④にするべきだ、それがベターだ!と係りの方が何度も仰います。それは以前に頂いておりますので…と申し上げると、「御朱印は拝観するたびに何度でももらうものだ」とのこと。それは分かりますが、御朱印を無理やり押し付けられているような感じで、ちょっと嫌な気分なりました。
それでもそれならと、③④と、①の中金堂をお願いいたします、と言ったところ、今度は「は?」という感じで、「中金堂はまだ拝観ができないのに御朱印をもらうのか?まだ覆いがかかっているのに?」と仰います。
さらに筆でサラサラと「奉拝」という文字をお書きになり私に差し出し、「これ意味わかってる?」とバカにしたようにおっしゃいました。まだ建設中で拝観はずっと先なのにご朱印を先にもらおうなんて「参拝の仕方を知らない、モノを知らない奴だ」と言いたいご様子でした。
確かに参拝してから御朱印をいただく、というのが基本的な参拝の順序ですが、私としては中金堂に勧進をしようと思って入りましたし、選べる御朱印の中にそれがあったのでお願いをしたということだったのですが、それがお気に召さないご様子でした。
とても気分が悪くてもうやめようかと思いましたが、これから仏様を拝観するのにあまりムッとするのもと思い、結局おすすめの?③④を書いていただきましたが、どうも釈然としません。

私の前でお願いしていた若い女性も、朱印帳のページがなくなってしまった、と言ったら「じゃあ、どうすんの?」みたいな対応で、紙で、とお願いしているのに、オリジナルのご朱印帳を買った方がよいと、なかば無理やり買わされていました。

私の前にも、興福寺のご御朱印の担当の方の件で投稿されている方がいらっしゃいましたが、こちらはいつもこのような上から目線の対応をしているのでしょうか?何だか観光客をバカにしているようで、非常に不愉快でした。
仮講堂や東金堂の拝観が素晴らしかっただけに残念です。私のように奈良が大好きでしょっちゅう来ている者ならいざ知れず、初めて来たりした人が同じような対応を受けたら、奈良そのものの印象が大きくダウンすることでしょう。
どんな役割であれ、興福寺のようなお寺でこんなことでは、奈良の観光地としての魅力をぶち壊していると思います。これがいわゆる大仏商法?というのでしょうか。

奈良ファンとして、改善を求めます。

施設の満足度

1.5

利用した際の同行者:
友人
アクセス:
人混みの少なさ:
バリアフリー:
バリアフリーはほとんど考えられていません。階段に手すりもなし。
見ごたえ:

クチコミ投稿日:2017/03/25