丸岡産蕎麦と「竹田の油揚げ」
- 4.0
- 旅行時期:2016/10(約8年前)
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by ぷんちさん(女性)
永平寺・丸岡 クチコミ:1件
永平寺から丸岡城(現存十二天守のひとつ)へ向かう途中で、けんぞう蕎麦をのぞいてみるとすでに長い行列であえなく断念。
でも、越前おろしそばを食べた~い!と検索して、こちらにうかがいました。
駐車場も広くて、郊外型のファミレスみたい。
日曜日のお昼時とあって、どんどんお客さんが入っていきます。
運よく空いたばかりのテーブル席につくことができました。
メニューは写真入りのファミレス風。
地元丸岡産の蕎麦を100%使用して石臼自家製粉し、二八そばにしているそうです。
料理の種類は豊富ですが、ここはもちろん「おろしそば」ですよね。
一品料理には、さきほど食べ損ねた谷口屋の油揚げもあるではないですか!
つれのずんちと二人で以下の3品をいただきました。
おろしそば 670円
辛味大根おろしそば 800円
谷口屋のあぶらげ 550円
二八そばは、細めでコシもしっかりとして、このお値段なら文句なしです。
はじめからお出汁と大根おろしがかかっている「おろしそば」のほうがあたくしの好みにあいました。
谷口屋のあぶらげは、かりっと焼かれて大根おろしと葱が添えられています。
この厚みと大きさは、油揚げの概念が覆されますね。
大根おろしをのっけて食べるのもいけますが、おろしそばのお出汁にひたしたほうが、じゅわっとして美味でした。
越前おろしそばと竹田の油揚げを同時に楽しめて、大満足!
ごちそうさまでした。
- 施設の満足度
-
4.0
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦(シニア)
- 一人当たり予算:
- 1,500円未満
- 利用形態:
- ランチ
- コストパフォーマンス:
- 4.0
- サービス:
- 4.0
- 雰囲気:
- 4.0
- 料理・味:
- 4.0
- バリアフリー:
- 5.0
- 店内バリアフリーです
- 観光客向け度:
- 5.0
- 地元の方も多いです
クチコミ投稿日:2016/11/17
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