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丸岡産蕎麦と「竹田の油揚げ」

  • 4.0
  • 旅行時期:2016/10(約8年前)
ぷんちさん

by ぷんちさん(女性)

永平寺・丸岡 クチコミ:1件

永平寺から丸岡城(現存十二天守のひとつ)へ向かう途中で、けんぞう蕎麦をのぞいてみるとすでに長い行列であえなく断念。
でも、越前おろしそばを食べた~い!と検索して、こちらにうかがいました。
駐車場も広くて、郊外型のファミレスみたい。
日曜日のお昼時とあって、どんどんお客さんが入っていきます。
運よく空いたばかりのテーブル席につくことができました。

メニューは写真入りのファミレス風。
地元丸岡産の蕎麦を100%使用して石臼自家製粉し、二八そばにしているそうです。
料理の種類は豊富ですが、ここはもちろん「おろしそば」ですよね。
一品料理には、さきほど食べ損ねた谷口屋の油揚げもあるではないですか!
つれのずんちと二人で以下の3品をいただきました。

おろしそば 670円
辛味大根おろしそば 800円
谷口屋のあぶらげ 550円

二八そばは、細めでコシもしっかりとして、このお値段なら文句なしです。
はじめからお出汁と大根おろしがかかっている「おろしそば」のほうがあたくしの好みにあいました。

谷口屋のあぶらげは、かりっと焼かれて大根おろしと葱が添えられています。
この厚みと大きさは、油揚げの概念が覆されますね。
大根おろしをのっけて食べるのもいけますが、おろしそばのお出汁にひたしたほうが、じゅわっとして美味でした。

越前おろしそばと竹田の油揚げを同時に楽しめて、大満足!
ごちそうさまでした。

施設の満足度

4.0

利用した際の同行者:
カップル・夫婦(シニア)
一人当たり予算:
1,500円未満
利用形態:
ランチ
コストパフォーマンス:
4.0
サービス:
4.0
雰囲気:
4.0
料理・味:
4.0
バリアフリー:
5.0
店内バリアフリーです
観光客向け度:
5.0
地元の方も多いです

クチコミ投稿日:2016/11/17

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