1. ホーム
Q&A

道後温泉本館

温泉

道後温泉本館 施設情報・クチコミに戻る

お湯と雰囲気と両方味わおう

• 5.0
  • 旅行時期:2016/08(約9年前)
QUOQさん

by QUOQさん(非公開)

道後温泉 クチコミ:30件

道後温泉のシンボルともいえる共同浴場で、明治27年に建てられた重要文化財指定の歴史的建造物です。平日の午前中に行ったので比較的すいていました。神の湯と霊の湯の2つの浴場があり、それぞれ休憩のあるなしなどで入浴料金は4つのコースに分かれています。一番安いのは神の湯に入浴するだけのコースで大人410円。

今回初めての道後ってことで、神の湯、霊の湯、又新殿、坊っちゃんの間と全部見たかったので「霊の湯二階席」のコース(1,250円)にしました。このコースは貸し浴衣、貸しタオル、石鹸の料金が含まれ、入浴後に休憩室でお茶とせんべいが出ます。霊の湯コースの人は神の湯にも入浴でき、又新殿の見学料も含まれています。坊っちゃんの間は4つすべてのコースに見学料が含まれます。

神の湯、霊の湯ともに源泉は一緒ですが、浴室、脱衣所ともに神の湯のほうが広いです。ただ、入浴する人は霊の湯のほうが少ないのでゆっくり入れました。何度か増築を重ねているため内部は複雑で、今自分がどこにいるのかよく分からなるのですが、スタッフに聞くと親切に教えてくれます。

一応時間制限があり、個室を利用するコース以外は1時間以内となっています。でも退館時に時間のチェックなどは特にしておらず、利用者のモラルに委ねているようです。自分のように入浴や見学が盛りだくさんの場合、1時間ではやや忙しく感じました。混雑するという理由もあるのでしょうが、時間制限はもう少し緩めに設定してほしいです。なお、館内は廊下や脱衣所などは写真撮影禁止の貼り紙が出ていました。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
道後温泉駅より徒歩3分。
泉質:
かけ流しだが条例により塩素薬剤を使用。
雰囲気:
歴史を感じます。

クチコミ投稿日:2016/10/24