イタリアのカプリ島に行かなくても見れる、青の洞窟。
- 旅行時期:2016/09(約9年前)
by anonymous_Japanさん(女性)
堂ヶ島温泉 クチコミ:3件
いつかイタリアのカプリ島で「青の洞窟」を観たいと思っているので
その予習も兼ねて行って来ました。
イタリアの「青の洞窟」は、天候や潮の高さにより
入れない日が多いというのは結構有名な話ですが
この堂ヶ島洞くつめぐりも、天候が悪かったり、潮が高かったりすると
すぐに欠航してしまうので、状況的には同じなんだと思います。
ちなみに私の場合、今回の旅で乗ると決めてから
実際に乗船できるまでに、実は3日もかかってしまいました(´∀`;)
天候ばかりは、お天道様が決めることなので
事前対策のしようがないですが
潮の高さについては、事前に公式サイトで知ることが可能で
なるべく潮が高くならない日程や、時間帯を選んで行くことで
乗れる確率が上がるのではと思います。
また、いざ乗船しよう!と思ったら
当日の運行状況も、公式サイトのトップページで随時更新されているので
スマホや宿泊先のWi-Fiで、必ずチェックしてから行くことをお勧めします。
しかし、上記の公式サイトでひとつ残念なのは
その日、トンボロ現象が見れるのか見れないのか、までは記載が無いことです。
実際に現地に行ってみると、トンボロ現象の見れる日と見れない日の
書いてあるカレンダーが貼ってあり、私が行った日は見れない日のほうで
少しガッカリしたので、公式サイトにも、このカレンダーと同じものを
載せて欲しいと思いました。
公式サイトの充実度と地下道のバリアフリーさえ
向上してくれれば、☆5つを進呈したいところなので
今回、☆4.5にさせていただきましたが、私的には
西伊豆・南伊豆に行かれるなら、ぜひ滞在中に一度は
乗船していただきたいと強くお勧めする遊覧船です。
他のコースよりも時間が短めなので、効率よく回れるというのもポイントです。
なお、この遊覧船は加山雄三ミュージアムと運営母体が一緒のため、
遊覧船とミュージアムのセット券も発売されているようです。
今回は加山雄三ミュージアムには行かず、遊覧船のほうだけ利用しましたが
セット券を買うと、両方楽しめてお得なのかもしれません。
- 施設の満足度
- コストパフォーマンス:
- 内容が充実しているのでコストパフォーマンスは高いと思います。加山雄三ミュージアムとのセット券を買うと更にお得感があるかもしれません。
- 人混みの少なさ:
- 他の遊覧船コースと違って乗客が集まったら出航、という形なので、すいていると逆に待たされるかもしれません。
- バリアフリー:
- ベビーカーは乗船口で預かってもらえ、子供用救命道具もレンタルできます。ただ、地下道に階段のみの箇所があり、行くまでがちょっと大変です。
- 乗り場へのアクセス:
- 駐車場や路線バス停留所から地下道を通らなければ行けないのが少々手間です。
- 車窓:
- 座るなら断然甲板がお勧めです。堂ヶ島の空気を肌で感じ取ることが出来るだけでなく、洞窟に入るときも迫力満点です。
クチコミ投稿日:2016/09/23