休日の混雑対応が必要。特にフードコート!
- 旅行時期:2016/09(約9年前)
by anonymous_Japanさん(女性)
御殿場 クチコミ:3件
数年間のご無沙汰の後、旅行がてら久々に訪問しました。品揃えや取り扱いブランドのクオリティの高さは、おそらく東日本トップレベルでしょう。
そのためかセレブ風のお客さんも多く、駐車場には高価そうな輸入車がところどころに見られたり、アウトレット場内を珍しい品種の大型犬が何匹か歩いていたりしました。
その分、景気のバブリーな国からの訪問者も多くなり、あちこちで中国語や英語が飛び交っていました。
そうした人々が祝日に集まるとどうなるかというと、店舗間の通路やレストラン街、フードコートがめちゃめちゃ混雑する、といった現象が起こります。
今回、フードコートで昼食を摂るべくテーブルの確保に努めたのですが、すでに食事が終わりつつありお皿が空になりかけてるお客さん達がスマホを延々といじったり、まったりと友達同士の会話で盛り上がったりしていてなかなか席を離れてくれず、空席探しにとても苦労しました。
運営コスト削減のために、フードコートの座席確保や食事のオーダー、食器の後片付けなどは全てセルフサービスという形式を取っているのではと察しますが、週末や祝日の動員数を考えると、現時点では飲食スペースのキャパは軽くオーバーしており、こうした繁忙期だけでも、空席を案内したり、いつまでも席をどかないお客さんに離席するよう促したりできる場内整理員の配置が必要であると切に感じます。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 乳幼児連れ家族旅行
- アクセス:
- 神奈川県、静岡県、山梨県以外のエリアからはとても遠いと思う。なかなか行けない。
- お買い得度:
- 全体的にハイブランド志向なので値引きしても高め。ただ、商品はハイクオリティ。
- サービス:
- 週末のフードコートをなんとかして欲しい!!
- 品揃え:
- 多くの日本人が憧れるブランドが多数出店。お手頃ブランドは少なめ。
- バリアフリー:
- スロープに屋根がなく雨の日は大変・・・。
クチコミ投稿日:2016/09/20