1. ホーム
神楽坂・飯田橋×
旅行ガイド
旅行記
Q&A

※つじ田 奥の院は閉鎖しました

つじ田 奥の院

グルメ・レストラン

つじ田 奥の院 施設情報・クチコミに戻る

煮干が効いてます

• 3.5
  • 旅行時期:2016/08(約9年前)
100円ライターさん

by 100円ライターさん(男性)

神楽坂・飯田橋 クチコミ:2件

飯田橋駅東口を降りて、目白通りを九段下方向へ。二代目つじ田とつじ田味噌の章の行列が見えたら路地を右に曲がり右手にある。竹林に囲まれた奥まったところに店があり、大きな看板もないので、はじめて行くと寿司屋か小料理屋のようで、本当にここなのかと迷ってしまう。
 目白通り沿いに面したつじ田と味噌の章は時間帯によっては長蛇の列になるが、ここは目立たない店構えだからか列はなく、まさに隠れ家といった感じ。行列に並ばなくてもウマい食べられるんだもんね、とちょっといい気分になる。

つじ田の煮干ラーメンの店で、1年ほど前にらーめんを食べて非常においしかった記憶があったので、今回はつけ麺、ウマいのは間違いないので上980円を奮発した。

で、しばらくして出てきたのは細麺の丼と抹茶色のつけ汁の器。上だからなのか、つけ汁には一見、シャケの切り身のように見える橙色のチャーシューがこれでもかと入っている。思いのほか煮干が効きまくったスープで、ニボシ感全開。麺がツルツルとした細麺なので、つけ汁の強烈なパンチに負けてしまっている。らーめんで食べるとちょうどよいのだが、つけ麺は専用に太麺にすることはできないのだろうか? つけ汁の具もほぼチャーシューのみでいっぱい入っているのはありがたいが途中で飽きてくる。

らーめんは満足度が高かっただけに、あれっと肩透かしを食った印象。丁寧に作ってありまずいわけではないが、食べるなららーめんかもしれない。

施設の満足度

料理・味:
らーめんなら+1.5星
観光客向け度:

クチコミ投稿日:2016/09/10

このユーザーが利用した周辺のスポット