周遊プランで九州縦断
- 旅行時期:2016/08(約9年前)
by プラリネさん(女性)
大阪ベイエリア クチコミ:1件
行き帰りが違うプランで徒歩の場合、往復8280円でとてもお得です。(車もあります)
行った日が夏休み期間なので満室でした。
行きは大阪→鹿児島(きりしま)、帰りは大分→神戸(ぱーる)。
鹿児島行のきりしまは古い船体です。レディースのツーリストルーム(大部屋)は22人部屋で枕もとに収納棚あり。キャリーも置けます。
帰りの神戸行きぱーるは綺麗なほうでした。でもレディースルーム(18名)は収納棚が天井に付いてありキャリーケース置き場がないので自分の寝るスペースに置きます。その分狭いです。
以下はどちらにも共通する内容です。
・マットレスは60cm巾で隣とくっついているので寝相が気になる。
・消灯時間になると電気が消えるが、室内の非常灯が結構明るい。
・夜中トイレに行く人のドアの開閉で、廊下の明かりが漏れる。
「アイマスクと耳栓」があると良いです。
・出航1時間前に乗船できる。
・お風呂が混雑するのですぐ入る。
・夕食のバイキング1540円(ソフトドリンクバー付)。レストランも大行列でお風呂とどちらを優先するか。満室なので特別に弁当が1000円で販売されていた。
・朝食開始30分前には行列が
・飲食が出来る部屋が1室設けてあるので私は朝晩の食事は持ち込みました。
・電子レンジ有り・給湯器有り、カップ麺もOK(船内は250円位)
<注意点>徒歩で乗船の人は、鹿児島の志布志港→市内の中央駅まで高速バスが運行しています。しかし2時間もかかり時間のロスです。
ネット予約した後に電話でバスの申込みをする。定員制。毎回、定員になりしだい無料乗車券が終了。HPに「ご乗船のお客様に無料乗車券を進呈」とありますが、今はキャンペーン期間で普段は1850円。(でもいつもキャンペーンをしていて無料なのかも)
☆HPの「半券deお得」をクリックすると乗船後(5日以内)に使える提携店の割引きの情報があります。別府は温泉+朝食で1000円とお得な内容があります。
- 施設の満足度
- コストパフォーマンス: