1. ホーム
旅行ガイド
航空券
旅行記
Q&A
ピッツェリア ジターリア ダ フィリッポ 施設情報・クチコミに戻る

世界を制したピッツァ!

• 4.0
  • 旅行時期:2016/07(約8年前)
After9さん

by After9さん(男性)

練馬 クチコミ:131件

有休休暇で休みの平日・・・娘も居たのでランチでも食べに行こうと車で石神井公園へ!
訪問してみたかったこの店は人気店なので電話して予約!
向かった先はピッツェリアのPIZZERIA GTALIA DA FIlLIPPO(ピッツェリア ジターリア ダ フィリッポ 石神井公園)

店の前のコインパーキング(契約パーキングではない)に駐車して潜入!
ピザ窯の正面の席に案内される!
さすがの人気でほぼ満席・・・予約して正解だった!
平日の昼の客層はほぼ女性客!!

さて、ピッツェリアなので料理はやはりPizza(ピッツァ)がメインで5種類!
そしてパスタが3種類に肉料理が2種類・・・ランチメニューは全10種類のラインナップですべてドリンク付き!

こちらが人気な理由はまずピザの本場イタリアのナポリで何度も入賞したことがあるというピッツァイオーロ(ピザ職人)が作るピッツァ!
ピザの窯もイタリア製でガスではなく薪(マキ)を使うFirewood!

ピザとパスタをオーダーして娘と2人でシェアしていただく作戦!
5種類のピザは1000円~2200円と価格差がある!
初訪問なので腕前を知るには基本とも言えるマルゲリータを試すべきだとは思うけれど、昨年(2006年)世界ナポリピザ選手権という大会で1位を受賞したという変化球版のマルゲリータS.T.Gをオーダー!
価格はランチで一番高い2200円!
パスタは「3種の貝とチェリートマトのスパゲティー」 をオーダーする!

ドリンクは車で来たので残念ながらアルコールは封印しアイスコーヒーで味から察するに市販のもの!

まずは香ばしい香りと共に世界1位を受賞したマルゲリータS.T.Gの登場!
具材は、塩トマト・水牛モッツァレラ・バジリコとシンプルなマルゲリータ!
やはり通常のマルゲリータ1000円に対して2200円という1200円の価格はMOZZARELLA DI BUFALA (水牛モッツァレラ)!
もちろんミルキーでコクの深い水牛モッツァレラはもちろんのウマさだが、糖度8%の甘さとウマ味が凝縮された塩トマトのがインパクト大!!
ピザ生地は中心が薄く周りの耳がふっくら膨らみ香ばしさともっちり感のあるナポリ流!
塩が強い店も多い中、生地の塩気は控えめで固さも軽くて食べやすい!!

パスタは店員さんが2つにシェアしてくれた!
貝とチェリートマトのスパゲティー

貝はムール貝とアサリで、チェリートマトと季節感のある茄子が入っている!!
貝のエキスとバターの香を中心に、コラトゥーラのアクセント!
日本ではまだ馴染みの浅いコラトゥーラはイタリア南部の調味料で、イタリアではポピュラーな万能調味料でそのルーツは古代ローマ時代!
液体のコラトゥーラは海のウマ味を凝縮!
南イタリアを感じさせてくれた一皿!

そして甘いものが別腹という娘はドルチェの中からTiramisù(ティラミス)を・・・

次回はディナーでゆったり酒を飲みながら食事を楽しみたい!!
ブログUMA SOUL(ウマソウル)からの投稿です→http://umasoul.blog81.fc2.com/blog-entry-1633.html

施設の満足度

利用した際の同行者: