楽しさゴチャ混ぜテンコ盛り!!!
- 旅行時期:2016/07(約10年前)
by Wanwanさん(非公開)
大阪ベイエリア クチコミ:1件
(メイっ子と行った>弾けて! 青ざめて! 跳んだ! USJ!!
…中高年の伯母、11歳のメイっ子と日帰りで15周年アニバーサリーUSJへ行ってきた−7月4日(月曜日)♪♪
[アクセス]
近鉄の大阪難波駅から阪神線で西九条経由ユニバーサルシティへ向かうルートを選択。大阪難波駅のホームにUSJへ向かうであろうと思われる外国人の方が大勢いた。
「”うわぁ!この大勢の人たちもUSJか…”と朝からナーバスになる。」
[開園前に長い列]
開園前の15分程前にパーク入口に到着するも、開園を待つ人、人、人。
予定通り、9時に開園するも、すぐには場内に入れず・・・。
入場するまで30分近くかかったのではないかと思う。
「梅雨の晴れ間となったこの日。この間、すでに灼熱地獄。昨日、急遽、ダイソーで購入した帽子が活躍した。」
[どこから、どうすればよいのか、分からない]
フォートラベルを参考に、事前に計画をたてようとしたのだが、プランの組み立てができずNOプランのまま、入場。
とりあえずメイが行きたがっていたMINIONのストリートショー「ミニオン・クールタイム」へ行ってみた。丁度、ショータイム。ショーの中央でショーを見る。
すると放水の演出があり、いきなり濡れる。
年甲斐もなく、思わず「キャア〜」「キャア〜」と声をあげてしまう。
「いきなり思わず大声を出してしまって、童心に戻る。」
[エクスプレスパス7]
USJへ行く日を決めたのは、半年程前。すぐにエクスプレスパスチケットを購入しようと思い、ホームページからwebストアを検索するも、この時点では未発売で、発売日も好評されてなかった為こまめにチケットをチェックする日が続いた。7月からのプログラムに合わせたチケットが発売になったのは、5月20日過ぎ。チケット発売と同時に購入した。
NOプランだったが、まずはエクスプレスパスのアトラクションを近いところから楽しむことにする。
[エクスプレスパスを使っても時間がかかる]
最初はアトラクションの場所が分からず、道に迷ってロスタイム。そこで、目的地に向かう時は近くにいるクリーンスタッフを見つけて、最短の行き方を尋ねることにする。
パスを使えば、アトラクションにすぐに入場できる。
しかし、入場してから、乗り物に乗るまで時間がかかる。また、アトラクションの所要時間も計算必要で、時間のロスなく計画するのはかなりのテクニックが必要だということが分かった。
また、ハリーポッターエリアのアトラクションは、予約時に時間を決める必要があり、どの時間帯にすればよいのかを決めるのも悩んだ。
[昼食は11時前から]
昼食の時間も難しい。誰もがアトラクションの合間、最小限の時間ロスをと考えると思う。11時前にジュラシックパーク付近にいたため、ジュラシックパークのレストランへ入る。まだ、すいていて、とりあえず席を確保し、食事を購入する。
ジュラシックパークのレストランかと思っていたが、今回はワンピース仕様になっていた。
メニューは3種類しかなく、どれもおいしそうには見えなかったが、仕方なく1つを決める。しかし幸いなことは、味はまぁまぁだった。
「食事をしていると、みるみる空席がなくなっていった。」
[ハリーポッター・アンド・ザ・フォービドゥン・ジャーニー]
ハリーポッターエリアの入場、悩んだ末に13時半から予約した。
このアトラクションはかつて経験したことがないような、ハイクオリティ。しかし中高年には超過激だった。途中からはアトラクションを全く楽しめず”一刻も早く終わって〜”と願う。乗り物酔いで、青ざめた。終了時、色黒亭主も顔が白くなっていた。
「アトラクション後、しばらく体調が回復せず。」
[お土産は]
帰り際のお買い物。エントランス付近のショップへ行く。買い物をしているとき、丁度、パレードの終盤戦の時間だった。買い物を終えて店を出ると、メイが大好きなMINIONのフロートがそこに停まっている。パレードには興味がないと言っていたメイも引き寄せられるように近づき、私もいつの間にかクルーに合わせて踊っていた。
そして、最後は「RE-BOOOOOOOORN!」とジャンプした。CGのような紙吹雪。楽しかった。
「心底はじけた。そして”また、行きたい”と思った。」
[遠慮しながらMINIONに]
メイのお小遣いは400円だった。
そのため、メイは叔母に遠慮しながらも、少しずつMINIONへ、コスプレした。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 家族旅行
- アクセス:
- コストパフォーマンス:
- 人混みの少なさ:
- 施設の快適度:
- 平日であっても人混みは否めない
- バリアフリー:
- アトラクションの充実度: