牛の背は必見の百名山
- 旅行時期:2016/06(約10年前)
by そらはなさん(男性)
猪苗代 クチコミ:1件
あだたら高原スキー場の駐車場からロープウェーを使って薬師岳方面から登るルートと、自然渓谷遊歩道方面からくろがね小屋を回って登るルートなど、いくつかのルートがあります。
体力に合わせて事前に選択すれば、無理せず登れるルートを探せると思います。
私は遊歩道から登り、帰りはロープウェーを使って降りるルートを選択しました。
このルートで休憩40分を入れて、全行程5時間でした。
紅葉の休日などは鬼のように混み、すれ違いが難しいこともあるようです。
6月の平日金曜日に行きましたが、朝8時時点で駐車場は30台くらいの先客がいました。
頂上こそ、そこそこ賑わっていましたが、さすがにこの時期の登山道はそれほどの混雑はありませんでした。夏休みや紅葉シーズンはわかりませんが、ふだんの平日に行けば、気持ちよく登れると思います。
登っている途中にも遠くに見える山頂付近の景色や、その周りの山々の美しい姿を見ることができますが、この山の魅力はなんと言っても山頂付近に着いてからの眺望です。
特に森林限界を越えてから到達する「牛の背」、そこから見える火口、その向こうに見える湖、牛の背から山頂までの稜線、頂上から見える飯豊山、その逆側の街の景色は素晴らしいの一言。
晴天の日に行けば、いつまでも見ていたくなると思います。
※注意点
登っているとき、特に6~8月は汗だくになるほど暑いと思います。
しかし、頂上は強風もあってかなり寒く感じます。
実際、私たちも頂上ではレインコートを着て風を防いでちょうどいいくらいでした。
頂上で長居するのであれば、携帯のウインドブレーカーなどを持って行った方がいいと思います。
参考までに、このクチコミで使用した写真のときの、僕のウェブの安達太良山のページです。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- アクセス:
- 着いてからの話ですが、ロープウェーがあるのでショートカット可能です。
- 景観:
- 頂上からの景色は素晴らしいの一言。
- 人混みの少なさ:
- 人気の山だけに多いです。
クチコミ投稿日:2016/06/06