1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
スヌーピーミュージアム 東京 施設情報・クチコミに戻る

子連れで行くのはオススメできない

• 2.0
  • 旅行時期:2016/05(約8年前)
トミー姫かあちゃんさん

by トミー姫かあちゃんさん(女性)

六本木 クチコミ:1件

スヌーピーが大好きで、期待しすぎたせいか、その展示内容の薄さにガッカリ。

予約してから出かけましたが、オープンして間もないので、時間通りに入れないのは仕方ないとしても、「○○分待ち」というような案内もなく、いつ入れるのか分からないゴールの見えない状況で、全く屋根も日陰もない場所で待たされたのには驚きました。真夏や、雨風強い日にはキツイだろうな・・・と。
館内でも待ちますが、せっかく絵本やコミックも置いてあるのに、飾りにしてあるだけで、手に取れないのでガッカリしました。あんなに待たせるのであれば、スヌーピーのアニメを視聴できるようにしておくなど何か工夫があればいいのに、と感じました。

展示内容も大半は、コミックを大型コピーして和訳を付けただけのものが多く、また展示の高さは完全に大人向けで、子供が上って見られる台のようなものも置いておらず、大変な思いまでして小さい子供を連れていくような場所ではなかった、と反省しました。スヌーピーは、私ですら子供の頃から好きだったのに、子供目線の美術館でないのは残念です。正直、一番面白かった展示は、一般のファンの方が送ったと思われる、スヌーピー愛溢れるスナップ写真でした。壁に貼り付けられているだけでしたが、ここだけは愛を感じました。(ただし、わざわざ遠方から出かけて見るものではない・・・。)

ショップ、カフェは、展示を観た後からしか入れません。カフェは混雑時は抽選制で、子供が一発で当ててくれたおかげで、入ることができました。カフェに入れたのが嬉しくて少しイライラは収まりましたが、基本的に不満ばかりが募る1日になってしまいました。

スヌーピーは行間の多い物語の中にあり、大人もいろいろな思いで読みますが、基本的に登場人物は子ども達で、子供のファンも多いだろうに、子供の為の展示は一切ないように感じました。本屋さんでコミックや絵本などを買って、お家で一緒に眺めた方が、はるかに有益だと感じました。ここでしか手には入らないグッズを手に入れたい場合のみ足を運んだ方がいいかな・・・。

施設の満足度

2.0

利用した際の同行者:
乳幼児連れ家族旅行
アクセス:
六本木駅、麻布十番駅から徒歩10分ほど
コストパフォーマンス:
1.0
前売券で大人1800円、4歳〜小学生は400円。内容が充実していれば腹は立たないけれど、料金分の価値はない。
人混みの少なさ:
1.0
予約していても30分以上待ち。
展示内容:
2.0
百貨店でのイベントの方が充実していました。
バリアフリー:
館内のバリアフリーは考えられていますが、それ以外の基本的な優しさを感じられない造り。外で待たされますが、雨よけのひさしすらない・・・。

クチコミ投稿日:2016/05/10