【上行寺】面白い寺なので一度ぜひ(笑)
- 旅行時期:2016/05(約10年前)
by こどもの隠れ家さん(非公開)
鎌倉 クチコミ:96件
他のトラベラーさんのクチコミを読んで早速突撃(笑)
本当にゴチャゴチャしてて、整理整頓とかそういうのが全く無い寺です。
私も入った瞬間、どこでお参りするのか全く解らなかったですよ。
あれじゃあ、分からない方が普通だと思います。
書道ではなくて、素人が適当に書いた感じの看板や能書きだらけで、
中には「やすらか」「ぽっくり」なんて文言もあってメチャクチャ。
御朱印もこの素晴らしい字体で書いて頂けるのかしら(笑)
おでき、腫れ物が治ったという故事がいつの間にか「癌」に拡大解釈(爆笑)
漠然と病気平癒や体のある特定箇所に御利益があるとかではなくて、癌っていう具体的な病名を挙げてる所が非常に珍しい(笑) 癌はなんといっても日本人の死因ベスト1でしょう。家族や親戚も入れて考えれば誰にでも当てはまるので、〇儲けには最適。
住職とは別に一般信者(檀家?)で堂内を仕切っているのが常時2、3人います。その人に絡まれるとやっかいです。(そういう願掛けに来る寺だからあちらは当然と思ってるかもしれませんが)人の病歴やら医者でもないのに癌の講釈を長々と垂れてきます(笑)
そのまま黙って聞いてたら最終的に祈祷の勧誘でもされるんでしょうか?
信じるか信じないかも、お金を使うか使わないかも個人の自由、自己責任ですが。
ここは行くなら、他のお客さんも大勢いて混んでいる時に行った方が安全ですよ。
つまり、GW中で安養院のついでに訪れる人が多い今です!!!
「全国から多くの方がお参りにくるとか」「参拝する人が後を絶たない」なんてのは
ブロガーやライターその他が一番よく使うテンプレ。建前と同じなので実際とは、全く関係ありません(笑)
- 施設の満足度
- アクセス: