ガスってたり富士山が見えない日ははずした方がベター
- 旅行時期:2016/03(約10年前)
by ハナコさん(女性)
山梨市 クチコミ:1件
3回目の訪問です。初めて来てから6、7年たっていますが、来るたびに値上がりしているようで、今回は800円、ロッカー100円は戻らないタイプ。かなり観光客価格になりました。
最初はホントに「ほったらかし」な温泉で、入りたい人はあそこで服脱いで勝手にドウゾ的な掘っ立て小屋だったそうですが、今では簡素ではありますが脱衣所小屋から内湯、露天も2つあって、周辺に売店、別棟の無料休憩所もあるわけですから、値上がりするのもまぁ理解できます。
ただ循環だと仕方ないかもしれませんが、消毒臭が私はちょっと気になります。(あっちの湯だけか?) 泉質がどうのこうのより、やはりここは甲府盆地の景色と富士山の眺望を楽しみながら入る温泉、それにつきます。
日の出前から夜10時までやってるので、富士急で遊んだあとに寄って、夜景を見ながら温泉に入るというのも可能です。どこかで車中泊して、日の出前に入って湯船から朝日を見るのもいいですね~
オススメはやっぱり「日の出ご来光タイム」「夕焼けの日没タイム」または「夜景タイム」です。富士山は「バーン!」と見えるわけではなく、甲府からなので山の向こうにちょこんと見えますが、それでも見えるとありがたい感があります。そして、あなどるなかれ、この温泉の下にある笛吹川フルーツ公園からの夜景は新日本三大夜景に選ばれてるんですよ!夜景はもちろんきれいですが、裸で温泉に入りながらそれを見るっていうのは、あまり経験できないシチュエーションですよね。
天気がイマイチの昼間で、曇って甲府盆地も富士山も見えないと、なんか物足りないというか、昔風に言えば「クリープのないコーヒー」(いや、私はブラックで飲みますが・・・)そんな感じでしょうか。モー娘のコンサートでLOVEマシーンを歌ってくれないような感じといえばご理解いただけるでしょうか・・・(笑) やっぱり時間と天気のチョイスは大切というか、そこがウエイトの大半を占める温泉ですので、ぜひベストな時間帯に計画的に行ってみてください。
サプライズで友達や家族を連れて行くとビックリしてくれます。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: